您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



平凡的故事

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-05-25  来源: 宜春新闻网

  本网讯  曾经对于我来说,扫黑除恶是影视剧里的枪林弹雨与斗智斗勇。但现在,它是一个人时的势单力薄与辛酸狼狈。因为,我的丈夫郭子,是一名人民警察,而我是一名警嫂,这个身份硬是把我从一个十指不沾阳春水的大姑娘,逼成了一个十八般武艺样样精通的女汉子。

  自行动开展以来,郭子的工作越来越忙,经常加班。隔三差五才能一家人坐下来好好地吃顿饭,有时连个热乎话都说不上,就被一个电话呼去了单位。特别是孩子出生以后,生活中的琐碎几乎要将我压垮,可我却连个发泄、倾诉的对象都没有。郭子总是说:“等着,等我忙完这一阵,就带你出去散散心,重温二人世界。”可这样的“空头支票”越开越多,一直没能兑现。

  我时常宽慰自己,作为丈夫,郭子已经很好了,也没让我和孩子缺衣少食、朝不保夕,只不过是陪伴的时间少了一些。谁家没本难念的经呢?慢慢会适应的,习惯了就好。

  日子就像是白开水,时而加点辣椒面,一不小心呛得人落泪。

  有一天上班时,我接到幼儿园老师的电话,说孩子身体不舒服,让家长早点去接。打郭子电话,照常是无人接听。好不容易接通了,我这边还没开口,就听见他说:“我现在正在做事,等会和你联系。”然后就挂断了。没办法,我只好临时和同事调课去接孩子。接到孩子带回学校,安置在办公室,嘱咐她乖乖地在办公桌前画画,不要乱跑,便匆匆忙忙走进教室。40分钟课堂甚是难熬,一下课我便马不停蹄回到办公室,结果只看到办公桌上凌乱涂鸦的纸笔。当时,大脑一片空白,打电话给郭子,照旧接不通。好在有热心的同事帮忙,最后在地下停车场找到了迷路的孩子。阵阵后怕与悔恨将我吞没,可我,无法责怪年幼的孩子,也无法责怪身旁的同事,只能怪自己,嫁谁不好,非得嫁给警察,让自己的生活一地鸡毛。

  当天,郭子照旧很晚下班,回来就问今天怎么打了他那么多电话。我赌气不说话,孩子结结巴巴解释了半天:“宝宝丢了,妈妈哭了。”郭子连忙问我怎么回事。所有的负面情绪瞬间爆发。没见过哪个普通的警察能像他这样忙得不着家、不顾家,哪来这么多黑要扫、这么多恶要除……我万分委屈,说了好些重话,里里外外全是对他和他的工作的愤恨与不满。

  等我情绪稍稍平复,郭子拉着我的手,说道:“记得刚认识那会,我们一起看过一部电影《地球上的星星》,你哭得厉害。我问你为什么,是不是因为特别喜欢孩子。你回答我,是,也不是。确实很喜欢孩子,但更多的是因为它触动了你‘幼吾幼以及人之幼’的那颗心。你说,希望以后,自己的孩子也能被这样温柔对待。你还说,这是你教育工作的初心,善意地对待每一个孩子,让他们都成为天上闪闪发亮的星星。当时,我就确定,自己想要和你共度一生。因为我们有着相同的信念,推己及人。我很热爱我的工作,虽然你不知道我每天都在为着什么而忙忙碌碌,但正是因为这个,才让所有的‘黑’‘恶’都远离了我们的生活。它给我们创造了一个安宁的世界,这里没有刀光剑影、英雄气短,只有琐碎的柴米油盐、平凡的喜怒哀乐。我也想陪着你和孩子,但我更想为你和孩子筑起一道坚固的城墙,让你们能一辈子看不见‘黑’,遇不着‘恶’。”

  听了他的话,我不禁破涕为笑。

  郭子,只是众多一线民警中的一个,他们都有着属于自己的理想与信念,责任与担当。他们平凡的身躯里,翻滚着热血,为了自己的小家,为了祖国的大家,守护着我们和谐的家园。他们,就是我们身边的英雄。

  我的丈夫郭子是个平凡的警察。我和我的家人过着平凡的生活,讲述着一个平凡的故事。(袁冲)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。