您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



【众志成城 防控疫情】来之不易的口罩

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-03-30  来源: 宜春新闻网

  大年三十,若雪一家在深圳度假。上午,她接到单位同事的电话,让她赶回去上班,因为新冠肺炎疫情的影响,所有人的假期都要取消。

  若雪赶紧买了机票准备回去。在小区门口,因为她没有戴口罩,保安不让她出门。好说歹说,还是门口维持秩序的特警给了一个口罩,她才得以出去。

  大年初二的早晨,七点不到,若雪的手机就响起来了。她拿起手机按下接听键,美丽的大嗓门就响起来了:“若雪姐,能不能帮我弄50个口罩?”若雪说:“大小姐,拜托了,你就不要狮子大开口,实在需要的话,顶多给你弄20个。”

  若雪打电话给在红十字会上班的可儿,她说:“可儿,在忙啥呢?听说你春节也没休假,辛苦啦!有没有口罩?给我弄20个来。”可儿说:“若雪,你要什么都可以,唯独口罩是真的没有。我们办公室是有很多口罩,但那是要发到各个医院去的。我们自己也仅仅是一天发一个口罩而已。”

  若雪打了一圈电话,20个口罩还是没有着落。这天下午,若雪正好有事经过红十字会,她决定去探一探可儿的虚实。她刚到门口,便看到一辆沾满泥巴的农用车停在那里,车厢里垫着干净的农用薄膜,薄膜上整整齐齐放着一箱箱医用口罩。若雪像发现了宝藏一样。这时可儿正好出来,她笑嘻嘻地说:“若雪,你来得正好,快来帮我们搬口罩。”若雪说:“搬口罩没问题,能不能给点报酬?不用给钱,我只要20个口罩。”

  可儿说:“你知道这口罩是怎么来的吗?这是那位农民工兄弟打工挣来的。去年年底,老板说现金不够,给他一万多个口罩抵工资。他家并不富裕,上有八十多岁的父母,下有两个十多岁的孩子,就靠他一个人在外打工挣钱。可他听说医院的医护人员缺口罩,就给自己留了一点,把这些都捐到我们红十字会来了。你说,我们能乱用这些捐赠的物资吗?”看着那个不善言辞的农民工兄弟,若雪的心中充满敬意。

  正当若雪急得像热锅上的蚂蚁一样时,朋友小慧在微信上问若雪要不要口罩。她说她刚从日本旅游回来,把一些衣服都扔了,带了几大箱口罩回来,捐了500个给武汉的医院,剩下的准备送给需要的亲朋好友。若雪说,那你给我寄20个吧,多少钱?小慧说,不用钱,在这非常时期,我也知道,很多东西是钱买不到的。

  若雪每天都会关注疫情,常常看新闻看得泪流满面。那天,若雪在武汉实施医疗援助的同学说,有一个萍乡的小伙子,在那边打工,得知她们医院缺口罩,哭着说,他只有一个N95口罩,买不到更多的口罩了。他要把这个口罩捐给家乡来的医护人员,在场的医护人员都哭了,但是果断拒绝了小伙的善意。他们说,那时候,可能一个口罩就能挽救一条生命,他们希望小伙用这个口罩来更好地保护自己。

  若雪还在文友的朋友圈里读到一位湖北企业家的故事。他从疫情开始,一直捐款、捐物。他利用集团公司的全球供应链,不惜人力、财力,把能搞到的医疗物资全都运到武汉。他已经向多家医院捐赠价值上亿元物资,目前还在源源不断地捐赠。

  正如一位朋友所说,口罩只是用来遮住口鼻、抵挡病毒侵袭的,我们千万不能被它蒙蔽了良知。(朱建珍)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。