您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



我的母亲

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-03-30  来源: 宜春新闻网

  今年大年初三,母亲走完了她95年的人生历程,永远离开了我们。

  母亲1925年出生在一个贫农家庭,从小就养成了与人为善的品质。解放初期生活还十分艰苦,父亲每天清晨5点起床熬粥,母亲则到田间、山野挖野菜。他们尽全力养育了我们四兄妹。

  由于缺乏科学知识,为了填饱肚子,父母有一次让我把新鲜蚕豆当饭吃,因食用过量,经医院诊断患了中毒性败血症,需立即换血进行抢救,而医药费特别贵。母亲心急如焚,毫不犹豫地请求医生抽她的血。我幼小的身体换上母亲的血后,不久就恢复了活力,而母亲却因输血太多,大病了一场,身体从此瘦弱了许多。

  在那艰苦的岁月里,父母养育着我们四兄妹是多么艰难,可母亲经常教育我们,做人不能有贪念,穷也要穷得有志气。她跟我们说,自己连木器厂的一片刨花都没拿过。那时父亲是县城木器厂第一任厂长,当时有厂领导提出,由我母亲担任出纳,却被父亲拒绝。父亲说,这不是私人工厂,更不是家庭作坊,决不能由厂长的妻子掌管财务。出纳收入稳定,是多少人都羡慕的一份美差,更事关家庭经济建设。母亲虽然有点难过,但她还是选择了支持父亲,将出纳一职让给了他人。当时,父母的这一行为受到木器厂党组织表彰和员工们的好评。母亲以自己的言行影响着我们,也支持着父亲的工作。

  上世纪90年代初,我被医院诊断为急性胰腺肿瘤病变,一时绝望,拒绝吃药治疗。母亲哭着说,儿呀,你不能不负责任放弃治病,你是做父亲的人,不能让儿子没有父亲。在母亲的开导下,我逐渐树立信心,配合医治。母亲当时已经60多岁了,还陪我先后到南昌、株洲、长沙各大医院接受治疗。一年多后,我的病情得到控制。母亲多次拯救我的生命,让我至今身体健康。母亲于我,恩重如山。

  母亲没有留下值钱的家产,但母亲对我们的教育和关怀,就是留给我们最宝贵的财富,让后代终身受益。(张光辉)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。