您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



这杯茶,不只与华林山有关

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-03-30  来源: 宜春新闻网

  在中国,去到人处或人来我处,先端上一杯茶,这是一种基本的礼节。喝不喝另当别论。也有人说,中国人爱茶,是因为茶之浓缩、茶之内敛、茶之醇美,更合乎心、溢乎情、顺乎意。一袭清香,于舌尖抵心肺,总是把一路的得意或失意荡涤得浓淡相宜,有时像酒,有时似泉。

  所以,对于茶,我们都很熟悉。

  茶是个好东西,喝茶的好处很多。据查,绿茶中的儿茶素类物质能抗皮肤癌。茶多酚是水溶性物质,用茶水洗脸能清除面部的油污,收敛毛孔。常喝绿茶可抗辐射、美白细嫩肌肤。茶叶中的咖啡碱能促使人体中枢神经兴奋,有助于醒脑、提神、益思、清心……

  这是经过科学认证并为众人所认同的。

  但我却不太喝茶,嫌麻烦。更多的时候,喝上一杯,也是从众而已。当然,也有例外。这个时候,大多会点燃一支香烟,伴一杯清茶,在袅袅升起的缕缕烟雾中,凝望那淡淡的绿色,细细思量一些人和事,品味人生中的很多!

  所以,要说对茶真正了解多少,我就实在是个门外汉了。这还仅是就茶的本身而言,若要论及由此而衍生的所谓“茶道”“茶艺”“茶文化”,那更是有不少的名堂,不下一番苦功是捉摸不透、难得领悟的。

  可就是这么一种我认为并无什么了不得的传统饮品,忽然在某一天,被发现居然与一个民族的一项伟业有关,我便陡然间平添了不少感动和敬重。

  这是2020年初春的一天,阳光真好,我去到高安市西北角的华林山。

  华林山属于罗霄山脉东段的九岭山余脉,是江西历史名山,高安地势最高的山峰。当地历来以梯田耕种为主。田间种的是水稻,山地栽的大多是茶树。早在上世纪八十年代,这里就是江南有名的绿茶和白茶生产基地,其中尤以云门雪绿茶最为有名。

  景区管委会负责宣传的周卫华告诉我,刚开始,茶场是国营的、集体的,后来或转或租,加上新开垦了一些,这里便成了大大小小的茶林世界。华林的茶,好喝,卖得也好。

  我说是的。茶不仅为当地创造财富,还给人们的生活带来了绿色和惬意。那漫山的茶树,浅浅地铺垫在这一片又一片高低起伏的山林间,浓浓地散发出生命的低吟,又反衬出阳光的色彩。远观,看风是风,看云是云,看山是山,看水是水。待置身其中,一树一菩提,足以让人心神俱安,空灵洁净,惯看秋月春风。

  见一位大嫂正在林中采撷,周卫华隔得好远就打招呼。他说她是个苦命的女人,嫁到东溪后没几年,丈夫就因病离世,留下一个什么也做不了的傻瓜儿子,母子俩靠政府帮扶和乡邻们接济艰难度日。我凑了过去,边帮着采茶边聊。大嫂说:“日子怎么过都是过,这不也苦过来了。”她告诉我,这几年,她们家也同别的贫困户一样,都进了茶叶合作社,每年有好几千元的劳务收入或分红。

  经过进一步了解,我知道了,当地有建档立卡贫困户159户364人。从前年开始,当地实施产业扶贫项目5个,其中华林山垦殖场茶叶专业合作社新建白茶种植项目就是其中的一个,项目总投资46万元,覆盖所有贫困户,农户参加种植,与企业形成利益共同体,目前已完成种苗种植70多亩……

  “多亏了共产党搞扶贫,多亏了村里的干部帮忙。”大嫂说这些话时,很平实,一点也看不出有什么特别的兴奋。而我却从她这句轻轻的话里,感受到一种欣慰和激荡。我欣慰的是,党的好政策如一缕新鲜的阳光照到了这个偏远的山村;我激荡的是,共同走向美好的人间真情正似晨之雨露遍洒神州。

  从茶林中出来,已近正午。透过山林间阳光洒下的空隙,我看见,春天的山野,四处一片青翠。天地有情,人间有爱,所有的情节,就像茶林深处耸立的那棵大樟树,愈老愈葱郁。我知道,我将从这里走过,不带走一片茶叶,却一定会带走已经成熟的又一个季节。

  待我回归自己的小屋,泡一杯香茶,静坐窗前,我会再想些什么呢?关于扶贫这样的重大主题,我想我不会特意去思考,因为它已经融进了那一杯杯茶香中。

  而我的这杯茶,不只与华林山有关。(兰洪彰)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。