您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



宜春籍诗人池沫树获第四届中国青年诗人新锐奖

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-01-16  来源: 宜春新闻网

  本网讯 通讯员聂洪辉 吴秀平报道:日前,由《诗潮》杂志社、人民日报出版社主办,中诗网、人人文学网、华语作家网协办的《青年诗歌年鉴(2018年卷)》(谭五昌主编,人民日报出版社出版)首发式暨第四届中国青年诗人奖颁典礼在北京新闻大厦艺术馆隆重举行。宜春籍诗人池沫树获本届中国青年诗人新锐奖。

  据悉,中国青年诗人奖旨在大力扶持有才华、有发展前途的青年诗人,激发当代青年诗人创作的空前活力、新锐的写作姿态、诗歌理念及巨大的艺术潜能。谭五昌、 陆健、 汪剑钊、姜念光、安琪等来自全国各地的诗人、批评家、朗诵家与首都高校部分学生近百人参加了此次诗歌盛典。

  据了解,2019年国庆期间池沫树的诗歌还获得第五届上海市民诗歌节“礼赞新中国,讴歌新时代——庆祝新中国70周年华诞”原创诗歌一等奖。获奖诗歌《一滴水喊着故乡》在上海图书馆、上海交响乐团演艺厅多次朗诵,诗中写道:“一滴水经过赣江口再经过南昌八一大桥/一滴水与赣江11条支流的水相会向右进入锦江/一滴水经过新建高安上高泗溪镇进入棠浦河/一滴水经过棠浦河袁谢村进入宜丰县境内/一滴水经过棠浦镇花桥乡同安乡洞山村/与佛教曹洞宗祖庭的/一滴水相会。”诗歌节共征集到来自全国各地超过11万首原创诗歌,题材广泛,有四成以上内容都属于歌颂伟大祖国、感念美好家园之作。

  池沫树,宜春市宜丰县澄塘镇人,中国作家协会会员,著有诗集《穿裙子的云》、评论集《词语的色彩:当代女性诗歌散论》、散文集《桔子小鸟》等,曾两次获冰心儿童文学奖等,有诗歌选为小学语文课文,是东莞市文学艺术院签约作家。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。