您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



“音乐和教育是我毕生的追求”——访音乐家、教育家胡宜拉

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-01-08  来源: 宜春新闻网

  2019年12月19日上午,宜春中学76届校友胡宜拉回到母校,并送给母校一份礼物:一架价值36.8万元的美国奥斯特三角钢琴。此前,胡宜拉将一架价值21.6万元的钢琴送给母校宜春学院。胡宜拉对母校的深情令人感动,谈及自己频频向母校捐赠价值不菲的钢琴时,他动情地说:“没有母校就没有我的现在。音乐和教育是我毕生的追求,我希望自己的小小举动能够给母校的诸多学子有所启发,激发他们好好学习,追求梦想。”

  醉心音乐名扬四海

  胡宜拉出生于宜春市,高中时期和大学时代分别在宜春中学和宜春学院(原宜春师专)度过,现任北京大学国鼎树仁培训公司董事长、宜春市树仁教育文化发展有限公司董事长、宜春学院客座教授、泰国格乐大学特聘教授,是《中国乐坛》2019第11期封面人物,著名音乐家和教育家。

  作为改革开放第一批大学生,自1980年毕业于宜春学院(原宜春师专)音乐专业后,胡宜拉一直不忘对音乐的那份初心和执着,在繁忙工作之余醉心音乐创作。40年来,他创作的歌曲及其他音乐作品有几百首,先后在中央人民广播电台、福建前线广播电台、江西人民广播电台及《中国乐坛》、《北京音乐报》、《中国法制报》、《江西日报》、《心声》歌刊等播出或发表。其创作的歌曲作品《富硒小镇》《中国快,中国强》《我的国度》入选建国七十周年《祖国颂歌》专辑;《辉煌阅兵》在首届亚洲国际艺术节歌曲征评中获金奖;《春常在,宜常来》在日本东京举行的第四届亚洲国际艺术节歌曲征评中获金奖;《我的国度》获中国大众音乐协会、中国文化促进会、中国职工音乐家协会主办的新中国成立七十周年征歌评选金奖、江西省青年歌手评选赛二等奖。2019年11月,鉴于胡宜拉在乐坛的成就,世界华人音乐家协会聘请他担任协会副秘书长。

  倾心教育为人圆梦

  毕业于师范院校的胡宜拉,对教育事业始终初心不改。大学毕业后,他先后在教育部门和政府部门担任各种职务。1995年,在内心那份对音乐的热爱和执着的召唤下,他放弃很多人羡慕的领导干部职务,毅然辞职下海,专职从事音乐创作和培训工作。

  20多年来,他不仅在生养他的故乡宜春创办了教育培训机构,为众多高等学府输送了一批又一批的音乐学子,还助力无数学子考入北京大学、复旦大学等国内名牌大学及纽约大学、波士顿大学等国外著名大学深造,在乐坛圆梦。

  造就他人首先要造就自己。为让自己跟上飞速发展的时代步伐,培养更多更好的音乐人才,胡宜拉先后取得了本科学历和华中师范大学硕士研究生学历。

  回馈桑梓传播大爱

  党的十八大后,党中央审时度势发出了乡村振兴的战略号召。胡宜拉积极响应新时代召唤,充分发挥自己的专业才智,献身于乡村文化振兴,受到群众的称赞和好评。

  胡宜拉为人真诚、热心,乐于公益事业,很多救灾赈灾、扶贫济困、校庆捐赠等现场都留下他的足迹和身影。他对家乡和社会的付出得到了社会的肯定和认可:《宜春知名企业巡礼》一书中专题介绍胡宜拉是全市知名“儒商”,世界华人文化名人协会2018年16位功勋人物中,胡宜拉榜上有名……

  面对自己取得的成绩和社会给予的赞誉,胡宜拉非常清醒和淡定。他说:“感恩社会传播大爱是我的人生信条。我一定会继续努力,不忘初心,在音乐和教育的征程中,不断贡献自己的力量。”

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。