您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



“废画三千”终成大器
——画家郑越的丹青人生之路
曾福龙

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-01-07  来源: 宜春新闻网

郑越在作画 (资料图)

他在画界是个全才式的人物,国画、版画、连环画、水粉画、水彩画、油画、漆画、丙烯画、插图等,全面开花,且各有建树。他便是宜春学院美术与设计学院教授、中国美术家协会会员、宜春市美术家协会副主席、宜春市传统文化艺术协会专家郑越。

绘画爱好缘于环境

郑越1958年出生于南昌,后随父亲下放到奉新。父亲郑豪季是江西省老一辈画家,曾经在江西省连环画报社工作过,擅长年画和连环画。伯父郑均亨是美术大师徐悲鸿的入室弟子,曾在江西师大前身国立中正大学担任美术教授。舅舅刘剑菁曾任山西省美协副主席、山西大学美术教授。处在这种环境里的郑越,自幼便喜欢上了绘画。八九岁时,郑越天天晚上看着父亲绘画,时间久了便产生了浓厚的兴趣,常常拿着一些废纸跟着父亲“依样画葫芦”。父亲见他对绘画如此感兴趣,便有意培养,悉心指导,甚至经常带他去奉新县文化馆看美术干部画毛主席像。

1974年郑越读高中期间,因为父亲与江西省人民出版社的关系,郑越接到了为万载县作者易定国创作的《老樟树的秘密》文本绘制连环画的任务。当时正值暑热难耐,郑越白天上课,晚上挥汗如雨搞创作,有时通宵达旦。用了不到一年时间,完成了这本一百多幅画面的连环画创作,由江西人民出版社出版发行,印量达20万册,畅销全国,在业界和社会上产生了很好的反响,至今还在网上作为收藏珍品热销。

创作丰收由于痴迷

小小年纪便出版了连环画册,成了小有名气的画家,这在奉新县无异于“放了一颗卫星”!因此,郑越1976年高中毕业后便被当做宝贝疙瘩留校任教,从事美术教学和刻印试卷工作。1977年,郑越考取宜春师专艺术系美术专业,毕业后,由于学业优异,被留校任教。不久,美术系撤销,郑越凭借绘画的名气,来到当时的宜春县文化馆工作,一年后调往宜春县电影公司从事电影海报的绘画工作。这份工作正好与所学专业与爱好吻合,所以,郑越全身心地投入到电影海报的绘画和创作之中。

在电影公司工作期间,郑越常常被派往各公社电影队指导宣传工作,这对于一般人来说或许就是下乡了解情况而已,可对于郑越来说却是难得的深入生活的好机会。他带着画夹,在工作之余便深入农村田间地头和千家万户,进行人物速写。一年下来,绘制了一千多张人物速写。这对于提高人物画的创作技能无疑起到了极大的作用。这批速写作品也一直在郑越的朋友圈被津津乐道,圈内的朋友对他的速写赞不绝口,并鼓励他办速写专题展,郑越说个展迟早要搞,只是要等待时机成熟,积累才是最重要的。

郑越当时的速写对他后来从事美术创作的帮助不可小觑。2009年入选第六届中国美协会员中国画精品展的国画《女老板》,便是他以宜春火车站的一幅速写为基础创作的;入选2013首届全国小幅水彩画展的《黄昏的期待》就是在以他父亲为原型的速写基础上创作的。

由于郑越刻苦练习速写,人物画水平迅速提高。1983年郑越以国画的形式创作的《被爱情遗忘的角落》电影海报画参加江西省首届电影宣传画展,荣获一等奖,是宜春唯一的一个一等奖。不久,他创作的一幅大型写意国画人物作品《安居图》入选江西省美展,并被《星火》杂志刊用在封三上,在全省引起极大反响,被誉为江西省写意国画人物画得最好的青年画家之一,同年被吸收为江西省美协中国画学会理事。

基于郑越在美术创作上的成就,1984年他被调入宜春师范学校任专职美术教师,1995年前往北京中央工艺美院深造,同年又以全省专业第一的成绩考入江西师范大学,师从吴子南、杜玉华、陈松茂等教授。2001年,郑越调离宜春师范学校,来到宜春学院任教。

郑越自1983年国画《被爱情遗忘的角落》获奖以后,更加痴迷美术创作,一路捷报频传。1986年,作品《阳光普照大地》荣获中国美协主办的“中华杯”全国中国画大赛佳作奖;同年水粉画《冬天的太阳》入选首届全国水彩粉画展;综合材料作品《家园》入选1999年第九届全国美展;水彩作品《黄昏的期待》入选2003年首届全国小幅水彩画展;中国画《女老板》入选2009年第六届中国美协会员中国画精品展。版画《风火墙》入选葡萄牙第九届杜罗河国际版画双年展,并受邀参加开幕式和研讨会……令人欣慰的是,郑越自从1986年作品在全国性美展上崭露头角后,经过23年的苦苦追求,终于在2009年加入中国美术家协会。

艺术生命在于创新

郑越之所以能够在美术创作的天地里自由翱翔,是因为他曾经历过很多次挫折和失败。山水大师李可染先生有一句名言:“废画三千。”可想而知,要成就一幅画是多么不容易。郑越也经常‘放哑炮’,有时一幅画反复修改十几次,有时投稿许多幅也没一幅打响的。尤其是加入中国美协,更是经过了漫长的打拼。他在这漫长的时间里慢慢领悟,寻找自我不足,领悟到艺术创作的个性与创新的重要。于是,他将主要精力放在艺术语言的探索上。

郑越认为,美术界流派很多,如果一味跟在别人后面走,没有自己的东西,那样的艺术作品是没有生命力的,必须在各派之间寻找一条适合自己的路子,在夹缝里求生存,那样的艺术才有生命力。于是,经过较长时间的探索,郑越下气力在绘画语言上独辟蹊径,形成自己的绘画语言特色。郑越的绘画特色属于意象性的绘画语言,介乎具象与抽象之间的状态。因为对多个画种皆有涉猎,郑越形成了侧重画面的构成因素,结构严谨、元素清晰、色彩单纯明了,且兼具平面性、强调画面空间的浓缩和视觉冲击力的个人特色。

郑越指着工作室一幅正在修改的丙烯水彩画《红村的报告》说:“你仔细看看这幅画,或许就能明白。”我仔细端详着那幅大约一米六见方的画,红得耀眼,似乎没有纵深感,但是房子和许多图像的线条却像刀刻一般,在那平面上浓缩了许多人物、动物、植物、村景,尤其是几乎占据整个画面的暖红色调,既像树叶又不像树叶,给人留下无穷的想象空间。整个画面明显融进了国画和版画的元素。“我追求的是一种朦胧状态,寄托的是我的人生理想,犹如乌托邦式的超然情怀,作品所呈现的并不是现实世界,而是我虚构的理想或梦幻世界。”经他如此一点拨,我似乎明白了一点什么,又似乎什么也没明白,但是有一点我很清楚,这就是艺术的魅力。正如诗无达诂一样,绘画艺术也无“达诂”,一幅画一万个人看会产生一万种不同的感受。

郑越已退休,但仍然留用任教,正一边教学一边创作。去年9月,他与吴钧合作的漆画《春风》入选第十三届全国美展。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。