您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



七旬老父爱地书
林金石

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-09  来源:

  父亲今年七十岁了,他最大的爱好就是到小区的公园里练习地书。

  地书,就是用一根长约一米二的竹竿作为笔杆,用海绵做成毛笔形状的笔头,把笔头和笔杆固定在一起做成一支长长的“毛笔”,不需要纸和墨,也不需要弯腰,只需蘸上水,站着在地上写字。这种方法不仅环保,还很方便。

  公园是最适合练习地书的地方,因为那里树木茂盛,冬暖夏凉,再加上花岗石铺就的地面,光滑而平整,便于笔在上面运行,而且能够使“墨迹”在上面停留几分钟,这样一来,不仅让书写者身心愉悦,还能让过往者进行观赏。父亲正是利用这样有利的条件来练习地书的。

  每天,父亲吃过早饭便迎着朝阳,兴致勃勃地拿着水壶和“毛笔”去公园里练习地书了。父亲练习地书的书体不一,有时候笔走龙蛇,苍劲有力,一行行书就出现在眼前了;有时候又横平竖直,端端正正,一幅楷书就印在了地上;有时候又蚕头凤尾,飘逸有致,一幅隶书就稳稳当当地出现在人们的视野里了……总之,父亲的地书能随心所欲,随意发挥。凡来晨练的人们见了,无不驻足观看,看着看着,便被父亲所写的字深深地迷住了。直到父亲写完最后一笔,他们似乎才如梦方醒,于是呼啦一声,一边鼓掌一边说:“写得真好啊,就像电脑打印出来的一样!”

  有些观众看着看着,心里也痒痒的,央求父亲给他试试。父亲二话不说,把笔递过去。他们接过笔后,在壶里蘸了下水然后开始写了。谁知,因为对地书不熟悉,写起来不是这个字写歪了,就是那个字写小了,于是他们把笔交还给父亲,捂着脸站到一边:“我写得真是太丑了,太丑了……”父亲接过笔后,微微一笑说:“地书与我们正统的书法不同,首先你要平心静气,心无杂念,然后把神凝注在笔端,轻轻用力,手臂运笔……”观众们听了,按照父亲的方法再次练习,果真写出了自己满意的字来,一下子信心大增,竟不想再放笔了。

  有一个叫廖叔的老同志,拿了笔之后足足写了半个多小时,其他观众在一旁急得直跺脚:“写好了吗?赶紧也给我试试啦!”而廖叔写得正来劲,一个劲地直摆手:“等会儿,等会儿……”一旁的父亲看在眼里,也不禁哈哈大笑起来。

  由于地书在书写过程中非常讲究,首先要两脚分开与肩同宽,脚趾要抓地,两腿和腰部都要伸直,落笔和行笔时要自然屏气,起笔时呼吸要慢慢加深加长,如此一来,既锻炼了肺活量,也使得手、脑、腰、腿等得到了锻炼。同时,在练习地书过程中还能结交许多朋友。因此,地书对于健康养生有着极大的效用。

  时间过得很快,转眼间,父亲练习地书已近十年了。如今父亲虽然已经七十岁了,但他头不白、眼不花、背不驼,健步如飞,还每天都乐呵呵的如沐春风。每次和父亲聊天时,他总会感叹道:“是地书,让我有种找到了人生第二个春天的感觉!”看着乐呵呵的父亲,我不禁感到万分欣慰。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。