您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



永远为你添光彩
徐新林

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-09  来源: 宜春新闻网

  没有《宜春日报》,没有一任接一任无私奉献、甘作嫁衣的编辑老师们,就没有我今天的成绩。这么多年,《宜春日报》已深深刻印在我的脑海里。

  1988年初,正是各地谋划新一年种植业产业结构调整的时候,我们秀市(那时还是乡)有个村小组,村民们总结以往农产品卖难的教训,推选村里一位头脑灵活、信息灵通的种植能手担当信息员,专为村民捞取、筛选市场信息,指导全村适应市场规律调整产业结构,规划全村发展经济作物。经过深入采访,我写了条消息邮寄给《赣中报》编辑部。2月20日《赣中报》以“无视市场产品积压 有了耳目产销顺畅 江上村信息员左右农民家庭经营”为题,在一版头条刊发,并配了《江上的启示》的短评,对消息进行了解读、升华。刚刚学写新闻不久,报社的大门都不知朝哪开,投稿就能上头版头条,我心里那个激动、感动无以言表。

  因为心有所感,不久我斗胆向报社总编辑写了一封信,直书报纸值得改进之处。4月20日《赣中报》在一版报眼位置,刊发了《一读者为本报改革献计献策:少唱“四季歌” 勿摆冷面孔 莫为“无米炊”》一文。总编辑还配发了《新闻改革需要全社会的支持》的短评,称“读罢徐新林同志给本报总编辑的来信,欣喜之情油然而生。透过字里行间,我们看到了读者对本报怀有的一颗赤诚之心。新闻改革,不仅需要编辑部的努力,更需要全社会的理解和支持。”

  1989年2月,我参加了报社在宜春举办的一期基层通讯员培训班。那时,我在寒山中学任高中语文教师,当时,各种不同的文化思潮在校园涌动,极少数青年学生思想上有不良倾向。根据平时的观察和与学生交流,我写了篇题为《劝君惜取少年时》的稿件,在去宜春参加培训前寄给了编辑部,却被编辑老师告知稿件太长暂时不适用。可是,半年多以后,我接到了报社总编辑的亲笔信。他在信中告诉我,《赣中报》进行了版面改革,在三版开辟了“青年世界”专版,让我把原来那个稿子再寄回去。此情此景令人感动。

  《宜春日报》是我的第一个“启蒙”老师,鼓励我坚持写稿、投稿。正是《宜春日报》一任接一任编辑老师的悉心指导、精心编稿,让我这个门外汉慢慢懂得了新闻写作要义,并从《宜春日报》这个平台启航,走向全省、全国。至今,我已在省级以上媒体发表新闻、评论作品400余篇,仅《人民日报》就用稿55篇。获得江西新闻奖三次,多次获全国城市党报新闻奖以及各类报刊征文奖,并被聘请为省、市网信办核心网评员以及多家报社、媒体的特约评论员。2018年,我被评为“全省十佳网评员”。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。