您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



母亲与家电
熊 斌

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-09  来源: 宜春新闻网

  聊起生活的变化,年逾古稀的老母亲会一脸的幸福与满足:“小时候我梦都梦不到的彩电、冰箱、空调,现在竟然全都置齐了,而且我老太婆还用上了智能手机。”

  1974年年初,老家开始通电,每家都装上了电灯与广播,早上6点半,广播准时响起,宁静的乡村顿时活跃起来!母亲常常会随着广播哼上几个曲调,整天脸上荡漾着笑意。一到夜幕降临,电灯也统一亮起,结束了昏暗的煤油灯历史。勤劳的母亲会在雪亮的灯光下,为我们纳鞋底、缝补衣服。只可惜那时的广播每天只有早中晚各半小时,电灯是由生产队算好时间用的,不像我们现在用起来随心所欲。

  1980年,生产队分田到户,村里一些条件好的人家陆续添置了半导体收音机,那时我特别喜欢听单田芳的评书,母亲想为家里买一台,但苦于读书的人多,只好作罢!1985年正读师范一年级的我放暑假回家,发现家里多了两项时髦电器:一把方塔牌电扇和一台东方红收音机。这可把我乐坏了!母亲高兴地告诉我:“电扇是镇上赶集时买的,收音机是在商店买东西时中的奖,以后你们兄妹想听评书,就不用上别人家了。”家里有了这两样电器后,生活中增添了许多欢乐。

  1993年9月,我结婚了,妻子的嫁妆中有一台彩电。寒暑假时,我会把彩电带回老家,让母亲和弟妹们也过过彩电瘾。两年后,父亲与母亲在老家的镇上开了一家小饭馆,因为做生意的需要,彩电、冰箱全买上了,这在当时的农村可是很前卫的。勤劳惯了的母亲忙完店里的事,又要赶回老家忙些农活,整天就像一个转动不停的陀螺。

  父亲去世后,母亲带着侄儿回乡下老家住了两年,因为侄子读书,母亲又来城里伴读了5年。期间,母亲将我们兄妹给她的零用钱买过一台小冰箱、一台电热水器,手机更是先后换过了几部。最让母亲感叹的是,母亲因天生的心脏病,2013年8月还在省城安装了一个心脏起搏器!

  2016年,侄儿上了初中,母亲说孩子总要自己长大的,该放手让孩子去锻炼了!她不顾我们阻拦,又回到了乡下老家生活。2018年,三个妹妹给母亲买了一台洗衣机。这一年,母亲也正式将大按键的老年机换成了大屏幕的智能手机,侄儿为母亲注册了微信,母亲还学会了用智能手机看视频和发红包呢!

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。