您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



仰望明月山
舒建勋

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-09  来源: 宜春新闻网

  巍峨壮观的明月山,青山若黛,气象万千!

  明月山,这座耸立于袁州西南的雄伟山脉,时时都在向世人展示天地间的云蒸霞蔚。她不仅是宜春大地的重要地标,还是人间爱情忠贞的精神象征。敬畏之余,她的秀美景致与温婉,无不令人向往,令人感动,令人仰望。

  仰望明月山,是因为明月山的庄严。这是亘古洪荒的大自然杰作,不知是在哪个百花盛开的春天,不知是在哪个万籁俱寂的月夜,一阵天崩地裂之后,十余座千米以上高峰排列形似半轮明月。她融山石林泉瀑为一体, 集雄奇幽险秀于一身,层峦叠嶂,云涛雾霭,石径弯弯,流水潺潺。从此,人间的生生世世便有了她在这里留下永恒。

  仰望明月山,是因为明月山的壮美。这里群峰莽莽,山浪峰滔。一座又一座公式峦腾起,一帘又一帘飞泉彻地。绿是明月山的极致。汪洋大海般的绿色海洋,在人们的眼里是那样的宽广,那样的厚重,那样的深邃,那样的让人觉得纯净透彻。明月山的绿是碧绿,绿得鲜活,绿得深沉,绿得有力量,绿得更有气度。她将山峦高高举起,与天地人同辉,和日月星竞耀。

  仰望明月山,是因为明月山的厚重。唐宋八大家之首的韩愈款款深情,为友人留下了“莫以宜春远,江山多胜游”的劝勉。他的门生贾岛直言“明月长在目,明月长在心”,表达出“愿缩地脉还,岂待天恩临”的由衷心愿。南宋理学家朱熹在明月山一步一回头,挥毫写下了“我行宜春野,四顾多奇山”。大旅行家徐霞客站在武功山上看这边,发出“观日景如金在冶,游人履步彩云间”的赞叹。曾在淮上与友人话别的唐末著名诗人郑谷虽是“数声风笛离亭晚,君向潇湘我向秦”,却在官场累累羁绊后毅然归隐明月山。他的好友齐已更是直言宣称“山称明月好,月出遍山明”。

  仰望明月山,是因为明月山的深邃。从“秦时明月汉时关”到“二十四桥明月夜”,从“床前明月光”到“明月何处有,把酒问青天”,月亮承载着人们的太多情愫。高悬在明月山上的那轮明月,宁静皎洁,温婉清幽。尤其是月下的那泓汩汩温泉,可饮可浴,山水泉月之间,蕴藏着人间许多绵绵不绝的美丽传说。山月相通、泉月相印,心境亦如泉月般晶莹剔透。

  仰望明月山,是因为明月山的奋发。一代代才人辈出,一家家儿郎脱颖。最令人赞叹的是明月山下的九联坊,一个只有20余户易姓人家的小山村,历史上曾出现父子同科,兄弟同举,一门通显连登者九人。其中唐会昌年间的易重金榜题名,“一春攀得两重枝”,千百年来在当地传为佳话。作为“中国最美乡村旅游目的地”,国家5A级旅游景区,明月山悠久的农耕文化,汉语“梯田”的最早出处,湘赣省委机关辟场练兵、扩大武装的红色记忆,以及浓缩历史文化与民俗风情的《明月千古情》,无不展示出地域文化的独特魅力。

  仰望明月山,是因为明月山的传承。这里有一条举世闻名的禅宗法脉,西汉时浓郁的仰山崇奉活动绵延千年,有“仰山行祀几半天下”之说。大唐慧寂禅师在栖隐禅寺修行20余年,创立以谨学为特色宗风的沩仰宗,成为中国佛教禅宗五派之一。一诚大和尚曾欣然命笔“宜春是禅宗圣地”,台湾佛光山开山宗长星云大师参访时题下“禅都宜春”。

  仰望明月山,是因为当代作家对明月山的解读。正如一个人要有知音的理解那样,一座山也需要有经典的解读。在当代著名作家、中国作家协会陈建功副主席的感召下,梁衡、黄亚洲、张笑天、关仁山、王阿成(阿成)、姚雪雪以及旅居加拿大的华文作家洛夫、汪文勤、贾葆蘅,美籍华文作家施雨、汪洋、陈瑞林、冰凌,新加坡华文作家黄孟文,马来西亚华文作家李忆公式,香港作家周蜜蜜、陶然,澳门作家汤梅笑、李公荣、林慧娴,台湾作家陈若曦、蓝博州等众多海内外、港澳台当代华文作家纷纷云集明月山,他们用文学的眼光,独辟蹊径的角度,卓尔不群的见识解读明月山,引起了包括《人民日报》《光明日报》《文汇报》和人民网、新浪网等诸多国内媒体的关注,梁衡的《雨中明月山》入选语文辅导教材,使一座曾经藏在深闺的明月山留驻人们心中。

  仰望明月山,更是因为明月山的博大和雄奇,温婉而壮美,傲世而独绝……

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。