您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



女儿穷养幸福长
赵利勤

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-02  来源: 宜春新闻网

一星期前,女儿的三姑拿来一件淡黄色的羽绒服,那是她女儿的衣服,现在小了,送来让我女儿穿。衣服不脏不旧,款式也还不错,看起来像新的一样。女儿穿上一试,正合身,我们就高兴地收下了。女儿穿着它找同学玩儿,回来时我问她:“你同学说你的衣服好看吗?”女儿满脸笑容地说:“她们都说好看,还问我在哪儿买的呢。”

听了女儿的话,我感到很欣慰。说实话,以前亲戚朋友也经常送过来一些他们家女儿穿过的旧衣服,但这些衣服看起来一点儿也不旧,如果有标签,几乎和新衣服没什么两样。那时女儿小,从没说不穿这样的衣服,现在她上初中了,依然乐意接受,这真有些出乎我的意料。

虽然我和丈夫都是工薪阶层,生活没法和有钱人相比,但给女儿买新衣服还是没问题的。没人送时我们也会带女儿上街,给她买刚上市的新款衣服。如果有别人送的衣服,女儿也欣然接受,还说,人家肯定也是挑好的衣服给我,穿出去你不说,也没人知道是旧的,不穿反而可惜了!再说自己还是学生,衣着只要干净整洁就行了。

女儿很懂事,不但对穿衣不太讲究,就是对吃饭也不挑食。女儿正是长身体的时候,我总想给她做她想吃的饭菜,但每次问她,她总是说“随便”,这反而让我很为难。当我听到有的孩子不吃萝卜、不吃香菜、不吃面条啦,常常感到不可思议。人说要想身体好,各种营养要均衡摄入,不挑食才行。但我对女儿不需要这方面的教育,而且女儿吃饭也从不剩在碗里。小时候是我们每次给她少盛一些,吃完再盛,后来就让她自己盛,吃多少盛多少。

很多人说“穷养儿子富养女”,但女儿却不爱花钱,零花钱就放在鞋柜上,但她从没有偷拿过一块钱。每次花钱都对我们说是买啥东西,花多少拿多少。早上上学早,街上的饭种类多,有很多学生就在街上吃。我问女儿想不想在街上吃,她说在街上吃没有家里暖和,钱花了还不一定卫生。于是我们总是每天五点半起床,做鸡蛋面汤,准备包子菜,或者煮面、炒粉,然后叫她起床,把饭菜给她盛好。女儿吃完,暖和和地上学。看着她的背影,我们虽然辛苦,但却很幸福。

我们没有万贯家产,但生活也算过得去,女儿也算“应有尽有”,她却不和别人比生活,而是比学习。我们为有一个懂事、节俭的女儿而骄傲!

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。