您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



难忘的起点
袁小虎

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-02  来源: 宜春新闻网

  我常说向《宜春日报》投稿是我文学的起点,这是有历史渊源的。因为《宜春日报》一直牵引我走过了46年,我与她这40多年的交往可谓情深意长。

  上世纪七十年代初期,我高中毕业后来到公社宣传队,被分到创作组写剧本。剧本写出来后,当时谁也拿不准,公社就召集了地区和县里下放到本地的一些文化人来讨论,提意见。一个剧本讨论了一上午,我印象最深的是赣中报社一位熊老师说的意见。后来,我有机会便向熊老师请教。我创作的小戏《出路》和《请匠人》因此分获县里文艺汇演的创作奖和优秀剧目奖。

  上世纪八十年代初,我在公社中学教书,每逢《赣中报》来了必细看。我的散文《塘边的乐趣》经编辑修改在报纸上刊登出来了。我陆续投,时不时刊登一篇。那些年,我只见报纸,不见报人。后来,我从农村中学调入当时的宜春市政府办公室,才知道报社就在宜春城双桥桥头,离我办公地方直线距离只有三四百米左右。我更有了为《宜春日报》(这时的《赣中报》已改成《宜春日报》)投稿的兴趣。那时我投稿一不到邮局,二不到编辑办公室,我总是塞入编辑部门口的稿件箱内。虽然没去认编辑,但写得好的稿子还是时常登出。

  笨牛勤耕有收获。就这样,《宜春日报》让我的作品走入了《人民日报》副刊、《中国青年》《现代作家》《散文》月刊等诸多国家级报刊。在《宜春日报》副刊刊发的作品多次获得大奖,多次入选《微型小说选刊》。在宜春日报社60周年报庆中,我还被评为全市“十佳作者”。我在《宜春日报》发表的散文《真正的施主》,还入选了北京版语文课本。

  现在我早已年过花甲,依然对《宜春日报》怀有深深的情意。报社搬了,副刊编辑老师也换了,但他们对作者的热情没搬走没更换。虽然我仍然很少去报社,但我还是天天要看《宜春日报》。

  46年,弹指一挥间。我风风雨雨走过来,《宜春日报》让我感到温暖,感到亲切,感受到她让我不断前行的推力。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。