您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



“花”开的时候
晏辉群

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-02  来源: 宜春新闻网

 我的名字第一次出现在报纸一角,是在1995年的暑假,那年我15岁。家乡的《宜春日报》刊登出一则“七宝山酒业”征集广告语的消息,我觉得自己也可以试一试。

一星期后,属于我的“花”开了:打开报纸,找到征集栏目,在我的那两句广告语后面,赫然印着“晏辉群”三个字!看着名字变成铅字,我的激动之情无以言表。

我小时候性格内向,不爱出门,爸爸从公社带回来的报刊就成了我的朋友。而记忆最深的,就数《赣中报》了(后更名为《宜春日报》)。在我参加工作一段时间以后,才知道它还有一个庄重的属性——党报,像中缝那些“环球趣闻”“知识窗”等栏目,是我少年时期的最爱;副刊版的散文、诗歌、小小说等文学作品,成年后的我则是它们的忠实读者,我对这方面的爱好一直持续到现在。

1999年师范毕业后,我被分配至温汤小学教书,每逢假期,我都会回娘家住上一段日子。那个时候,哥哥是镇党政办的秘书,他除了对自己严格要求每日坚持读书看报写文章,还经常督促我加强学习,极力反对我做一些“织毛衣、勾鞋子、十字绣”之类的活儿,对我的“鞭挞”从未因年纪或是婚否而有所减少。他时不时给我两本笔记本和一摞党报,让我利用假期摘抄直到把本子抄完。现在想来,这段时间的经历与积累,让我对党报——《宜春日报》的认识更深了,也更具体了。

2005年,我终于有机会通过区委办的选拔,从三尺讲台踏上了党政机关这个更加广阔的舞台。我的名字变成铅字的频率越来越高,陆续在各种刊物上出现。十多年来,我不断成熟着、进步着。我感恩于从小到大自己对《宜春日报》的耳濡目染,感恩于她对我日益加深的熏陶。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。