您所在的位置: 首页>>宜春>>文化




WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-12  来源: 宜春新闻网

南方方言好用“蛮”字,除去粗鄙、执拗、强横的通义,更多场合是当副词用。比如:湖南、江西人讲“蛮好”“蛮煞辣”,“蛮”字的意思相当于很、挺、相当;福州人说“蛮过”“蛮听一下”,则含有“勉勉强强”“随随便便”的意味。近年还有人将“蛮”列入网络流行新词,这实在是旧衣新穿,不值一哂。

蛮自古就与南方结下了不解之缘。起初,蛮指的是南方产的长蛇,《说文·虫部》载:“蛮,南蛮,蛇种。”后泛指长江中游及其以南地区部族。先秦讲究“华夷之辨”,华夏对应着四方的部族,分别是东夷、西戎、南蛮、北狄。周代的《礼记·王制》:“南方曰‘蛮’,雕题交趾,有不火食者矣。”意思是说,南方人之所以叫“蛮”,是因为他们纹脸、盘腿,而且还流行生食。春秋争霸时,楚国常被中原大国讥笑为“荆蛮”,三国时南中的孟获部族也被诸葛亮大军称为“南蛮”。

在华夷之辨的语境下,“南蛮”指的是粗鄙、不通礼仪的南方人。可笑的是,后来,北方少数民族如契丹、女真、蒙古人和满洲称汉人也为“南蛮”或“蛮子”,如《明季北略》记载:“去秋新令:汉蛮子不剃发者以违制论斩。”看来,抢占文化、道义制高点,斥责对手为“蛮”是个反客为主的谋略。

宜春古属楚地,自然可归为“蛮”系列。难怪现在还流传着这么多的“蛮”语。很好叫“蛮好”,勉强叫“耐蛮”,很厉害叫“蛮煞辣”,拗到底、不变通叫“讲蛮劲”,血气方刚、作风泼辣叫“蛮性”,撒泼放刁、纠缠不休叫“死扎蛮缠”,连蚕豆也叫“蛮豆”。

这么多“蛮”,是不是有点认死理、蛮到底的感觉?

还真有点,这和湖南人所谓的“霸蛮”有些相通。个人感觉,江西人也好、宜春人也罢,骨子里有股“讲蛮劲”的个性,讲得好听就是有韧性,能吃苦,不服输,敢于坚持到底,讲得不好听就是执拗,认死理甚至不讲理。临川人王安石就有“千古拗相”一称。

讲蛮劲若认不准方向、把握不好度,很容易导致南辕北辙的效果。 (摘自杨胜云《宜春话掌故》)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。