您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



换车故事
雷水亮

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-11  来源: 宜春新闻网

随着我国经济社会高速发展,人民生活水平得到全面提高,绝大多数家庭都发生了翻天覆地的变化。就拿汽车来说吧,最新数据显示,目前全国机动车保有量达3.25亿辆,每百户家庭私家车拥有量已超过40辆。小汽车作为千家万户的代步工具,原来只能做梦想一想,通过一代人甚至几代人的努力奋斗,如今也变成了现实。具体到我家,这些年来交通工具的变迁更是如此。

记得大学毕业刚参加工作那会儿,我骑一部永久牌自行车,成天风里来雨里去在山区奔波,虽然上坡下岭辛苦不堪,但我硬是靠着它课后开展辍学学生家访。为了做通偏远山村家长的思想工作,有时遇到泥泞路段还要扛着它通过,路虽难走,人却干劲十足。后来稍微有了点积蓄,就换了一辆阳光牌100摩托车,赶路方便了很多。我很爱惜,骑了好几年仍擦得锃亮,即便出了一次车祸把车头和前叉都摔烂了,我也舍不得扔。再后来,因工作需要,我离开教师岗位到新闻单位从事采编工作,因为单位离家近,再也没购置交通工具。直到十年前,我拿到驾照,这才和人生中第一辆小汽车结缘。

那是一辆桑塔纳99新秀,虽是普桑,但搭载了电喷系统,美中不足的是外观和内饰破旧了一些,毕竟到我手上已属于4手车了。不过德系车就是皮实,车况真心不错,开着它虽不拉风,倒也安全可靠,我历次下乡采访或到县市出差,无论路况多么糟糕,从没因抛锚耽误过公事。可以说,我所主笔的专栏能够获评中国地市报金奖,除了单位领导、同事的关心帮助及个人努力之外,它也功不可没。

如今时代好了,这辆老爷车早已“退居二线”,接替它的雪铁龙世嘉成了我的新“助手”。我也为了梦想再出发,从新闻战线投身到国企,为宜春区域中心城市建设贡献着自己的一份力量。但我怎么也忘不了自己在新时代浪潮中的奋斗历程。没有新时代的伟大变革,我就无法拥有现在所拥有的一切。惟有拥抱新时代,感恩新时代,个人才不会成为无根之萍。

“奋斗本身就是一种幸福,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”凭着自己的双手,我的人生虽谈不上精彩,却也是一步一个脚印。也许有一天,我会忘记我家第一辆小车的模样,但奋力追梦时的幕幕场景,我永远不会忘怀。这是人生中最宝贵的财富,将继续激励我脚踏实地,砥砺前行!

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。