您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



“遵从良知,坚定地走自己的道路”
本网记者 徐宝金/文 袁亦张/图

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-05  来源: 宜春新闻网

吕品田近照

吕品田作品《贝加尔湖畔》

“您就是大名鼎鼎的吕品田大师啊。我能和您合个影吗?”10月24日,在宜春美术馆举行的“匠心传承”——苏百钧师生作品展上,中国艺术研究院研究员、博士生导师吕品田吸引了众多书画爱好者的目光,“圈粉”无数,人们纷纷上前邀请他合影留念。

出生于1959年的吕品田祖籍丰城,在上饶出生、长大,后在外地求学、工作。此次来宜,吕品田担任“匠心传承”——苏百钧师生作品展学术主持。据悉,这是他第二次担任苏百钧师生作品展学术主持。在开展仪式和随后的“新时代工笔花鸟画的方向——苏门工笔花鸟画与江西美术创作”交流会上,吕品田对苏百钧的作品给予了非常中肯的评价和充分肯定,让广大书画爱好者醍醐灌顶,受益匪浅。

其实,作为中国美术领域“吕氏三兄弟”的大哥,吕品田有着非常高的造诣,获得无数的荣誉与成就——

全国文化宣传系统文化名家暨“四个一批”人才,国务院学位委员会委员;中国美术家协会理事及理论委员会副主任,中国民间文艺家协会理事,中国文艺批评家协会理事,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会委员;曾任《美术观察》主编,中国工艺美术馆馆长,中国非物质文化遗产保护中心副主任等;

吕品田长期从事美术理论研究和美术创作,尤其重视手工艺、民间美术和非物质文化遗产研究,著述丰硕,主要著作有《中国民间美术观念》及修订本、《中国民间美术全集·玩具卷》《中国民间美术全集·社火卷》《中国传统工艺》《现代构形艺术》《漫游的创作:新生代艺术》《回忆与忘却》《自由空间的向往》《必要的张力》《传统手工艺》《动手有功——文化哲学视野中的手工劳动》《守望理想——中国当代艺术思想与实践批评》等,发表大量学术论文和评论文章。举办“艺术作为生活方式——吕品田绘画作品展”(2016·广东美术馆)、“乘物游心——吕品田绘画作品展”(2018·中国美术馆)等个展,出版《吕品田画选》《吕品田写生作品集》等画册。曾获中宣部“五个一工程”奖、国家社科基金艺术学科一等奖、中国艺术研究院学术成果特别奖、中华优秀出版物图书提名奖、“三个一百”原创图书出版工程奖、中国美术奖·理论评论奖、中国文联文艺评论一等奖;

2002年以来,吕品田走出书斋,直接参与了非遗保护实践的各方面工作,包括制订《中国民族民间文化保护法(草案)》《国家级非遗申报指南》《国家级非遗保护工作管理办法》等政策法规文件;评审第一批至第四批国家级非遗名录和代表性传承人。他还承担了中国非遗保护成果展、巴黎中国非遗艺术节、中国非遗传统技艺大展、巧夺天工——中国非遗传统技艺大展等重大展览的策划、撰稿和布展设计工作。2017年,获“中国非遗年度人物”提名。

在“新时代工笔花鸟画的方向——苏门工笔花鸟画与江西美术创作”交流会上,吕品田回顾新中国成立以来我国美术领域所取得的成绩和存在的问题,语重心长地说:“中国的艺术家要遵从良知,坚定地走自己的道路。”

吕品田说,如今,中国的美术领域活跃而包容,自由亦自制,繁荣中显出秩序,探索间可见取向,一派繁盛景象。凭借增进的文化自信,艺术家在审美理想、艺术认知、创作取向和价值判断方面变得更加清晰明确,作品气象更加明媚,透着和谐生活的亮色。

随着文化自信的增强,艺术家需要培养着眼于人类命运共同体构建的博大胸怀,以及包容整合各民族向善价值和经验的世界艺术体系观念。展望未来,自信、自尊、自强的中国艺术家也要防止另一种极端,即避免怙恃国力、骄狂自大、盛气凌人。遵从良知,坚定地走自己的道路,是如今的艺术家的努力所在。

在宜春的短短数日,宜春的城市建设和文化艺术氛围让吕品田叹为观止,他深情地说:“我一直将宜春视作我的家乡,无论我在哪里,都是客居他乡。宜春太美了!家乡各方面取得的成就让我感到非常自豪。”

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。