您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



让辞书类APP “叫好”又“叫座”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-15  来源: 宜春新闻网

日前,由商务印书馆推出的《现代汉语词典》(第7版)APP正式上线。这款APP以其多元化的数字检索方式、“即点即查”的实用功能,以及汉字动态标准笔顺等增值服务,引发不少网友的关注与喜爱。

一本厚重的工具书变成手机应用版,实用又方便,这自然令人欣喜。不过,《现代汉语词典》APP每天只能免费查找两个词语,如果需要查找更多,并使用其主要功能,则需付费98元。对此,不少人甚感纠结。

事实上,《现代汉语词典》APP并不是唯一的工具书类APP。仅商务印书馆就推出了《新华字典》APP、《牛津高阶英汉双解词典》APP等数字工具书产品。读者想要完美体验由之带来的便利,皆须支付相应费用。

天下没有免费的午餐。论理,使用这些辞书类APP就该付费。毕竟,出版社在产品研发、推广营销以及后续维护等方面,都得投付一定成本,市场化条件下,指望此类正版产品完全免费,出版方“赔本赚吆喝”,势必难以为继。

付费使用辞书类APP固然必要,但是,怎样付费使用更合理?使用者究竟该付多少费用?值得探究。以《现代汉语词典》APP来说,购买其使用权限需要98元,几乎比买一本《现代汉语词典》的价格还高,当前,在许多人依然习惯于免费享有网络资源,即便付费也倾向于支付比线下资源少得多的费用的情况下,一些人感觉98元的收费不太合理,也就不难理解。

不同于其他图书,辞书类书籍属于工具书,对于国民语言文字的学习和语文应用,对于我国语言文化的传承与发展,具有至关重要的影响力,某种程度上可以说,它有着政治上的意义,理应带有一定的公益属性。

目前,尊重知识产权,支持正版面临的形势尚不容乐观。网络上充斥着各种免费“山寨版”的辞书类APP,这些APP往往粗制滥造,不仅词条收录挂一漏万,相关注释错误百出,而且,有些还大肆收集用户个人信息用于违法犯罪活动。这既不利于对语言文字学习应用的规范指导,同时,也扰乱了社会文化环境,易于导致“劣币驱逐良币”情形,挤压正版辞书类APP的生存发展空间。

面对如此形势,让正版辞书类APP“叫好”又“叫座”,其经营者就应实事求是,统筹谋划。在收费问题上,正如有学者指出的,较为稳妥的做法,可以在综合考虑服务读者、研发成本等基础上综合调研,再给出最终结果。

在此,笔者也提几点建议,在收费方式上,出版社不妨多提供几种方式供用户选择,既可由用户一次性购买,也可采取月租、季租、年租方式租赁使用,还可按查询用量计费使用。在收费金额上,适当压低收费标准,不图“一锤子买卖”,但求培养用户拥趸正版的使用习惯,细水长流谋求出版社的长期收益。在经营模式上,可适度推出免费使用的广告版APP,以广告收益补贴用户的使用成本。

除此之外,鉴于辞书的特殊政治文化价值,政府相关部门应从财税政策方面,给予此类产品在开发运营上一定程度的倾斜扶助,促使正版辞书类APP轻装前行,占领市场,更好地服务用户,助力我国文化软实力建设。

(周慧虹)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。