您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



我是这样学懂诗词格律的
朱建芳

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-15  来源: 宜春新闻网

  我于1962年从江西一所大学的新闻系本科毕业,在专业课上学习了历史上很多著名的格律诗词作品,有的还可以背诵,但高校文科教材和老师都没有详细介绍或讲解诗词格律,对何谓律诗、绝句,何谓《沁园春》《念奴娇》,何谓平仄等,我仍然完全不懂,所以在机关或学校工作时,有时想写格律诗词,竟无从下笔,勉强写出来的所谓七律,经行家一看完全不合格律。于是,在上世纪七十年代末,工作稳定之后,我下决心要学懂诗词格律。那时没有电视,也没有手机,我从图书馆借来三本从不同角度详细讲解诗词格律的书,认真阅读,这才明白:五个字一句,共四句的叫五绝;七个字一句,共四句的叫七绝;五个字一句,共八句的叫五律;七个字一句,共八句的叫七律。每首诗的单数句叫出句,双数句叫对句,一个出句加一个对句叫一联。一首律诗有四联,都有专用名字:首联、颔联、颈联、尾联。每两个字组成一个节奏,七字句每句的第二、四、六、七字(五字句便是第二、四、五字)是节奏点。对节奏点的平仄有严格规定,即所谓“一三五不论,二四六分明”。四、六、八句必须押韵,要一韵到底,首句可押韵可不押韵,第三、五、七句绝对不能押韵。颔联、颈联要求对仗。绝句又叫截句,第三、四两句必须押韵,但不要求对仗,其平仄格式是截取律诗的一半。

  在学习了这些基本知识之后,我又借来或买来介绍押韵知识、对仗知识和平仄知识的书,认真系统阅读,从中知道了平水韵的106部、戏曲界的十三辙和现代汉语的18韵;知道了对仗的要求是字数对等、词性对品、结构对应、节律对拍、平仄对立,以及工对、宪对、流水对以及合掌等知识。对平仄知识,我下了一番大功夫。首先是学会了粘对规则:在一句内平仄相间:如平平仄仄平平仄,或仄仄平平仄仄平;在一联内平仄相对:如平平仄仄平平仄,对仄仄平平仄仄平;或仄仄平平仄仄平,对平平仄仄平平仄;在两联之间平仄相粘,即第二句与第三句、第四句与第五句、第六句与第七句平仄相同。即二句是平平仄仄平平仄,那么三句也是平平仄仄平平仄,反之亦然。以此类推。这样我又花了几天时间,将七言律诗的两种基本格式:仄起平收(仄仄平平仄仄平,平平仄仄仄平平。平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。仄仄平平仄仄平,平平仄仄仄平平。平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。)和平起平收(平平仄仄仄平平,仄仄平平仄仄平。仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平)一一列出并背熟。然后再去熟悉“拗救”知识。即万一因内容需要有些节奏点不能按规则安排平仄时如何补救,以及哪些是平声字、哪些是仄声字。仄声字中的入声字很难区分,我干脆将分别归入现代汉语阴平和阳平的152个和209个入声字硬记在心里。知道了七律,再去学习只需做减法的七绝、五律、五绝就省力多了。知道了这些知识,再去学习杜甫的《登高》,文天祥的《过零丁洋》,毛泽东的《长征》就感到他们都不愧是写七律的高手,再去学习那些文学史上著名的律诗、绝句就能欣赏到其中的一些妙处了。

  掌握了格律诗的知识之后,我又找来介绍词知识的书,认真研习,并将《满江红》《沁园春》《念奴娇》《西江月》《青石案》等几个词牌的格式记住,有时也可以依调填词。

  经过这样集中时间和精力学习,大约一个月之后,我从格律诗词的门外汉,变成了不但可以琢磨着学写七律、七绝一类的诗,而且可以依调填出《满江红》《沁园春》这样的词,还可以在大中专院校的课堂上给学生讲解诗词格律了。“集中优势兵力打歼灭战。”我想我很快学懂诗词格律知识就是用了这个原理。后来,我在各种学术文章,以及2010年为我所在的地级市校刊编辑篇幅达550万字的《市志》时,都是运用这个方法。这样容易在预定时间内收到一定的工作成效,不失为一种有效的学习和工作方法。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。