您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



难以割舍的“心头肉”
成志勇

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-14  来源: 宜春新闻网

  我与《宜春日报》的结缘,始于1984年初夏。我从江西银行学校毕业回到单位时,第一次到传达室取报刊杂志,发现了《赣中报》。

  在我刚从学校毕业回来的时候,英语还没有全还给老师,凭着兴趣在业余时间坚持学英语。有一次,我把看到的一则英语小幽默译成中文,投给了《赣中报》编辑部,没想到竟然被采用了。稿费不是很多,记忆中好象仅一块钱。但当我拿到报社的汇款单时,兴奋得心脏在“嘭嘭”地跳。这是我第一次投稿,就被发表了,能不兴高采烈吗?

  那段时期,我对《赣中报》关注更多的,还是该报刊登的一些地方经济信息类报道。我在上高县人民银行做工业信贷工作,同全县的国营集体工业企业打交道。八十年代中期,全县工业发展如火如荼,很多企业大规模进行老旧设备改造,引进国内外先进技术,每天都会生出一些信息。我养成了一个习惯,把在企业收集到的一些资料进行归纳整理,做成工作日志,然后把一些认为有报道价值的信息,写成信息稿件投向报刊杂志。当然,我投稿最多的还是《赣中报》。我因此收获颇丰,多年被地区人民银行评为信息工作先进个人,还曾被《赣中报》聘为特约通讯员。

  多年来,随着工作单位和岗位的频繁变动,我虽然很少向《赣中报》投稿,但仍然一直在关注这张报纸。直到世纪之初,辖内银行业机构开办和推广住房按揭贷款业务,我不失时机地向《宜春日报》,投了《父亲圆了“别墅”梦》一稿,写我那干了一辈子财政的父亲,赶上了国家住房改革出台住房按揭贷款的政策,终于圆了想拥有一幢带庭院房子的“别墅”梦。从此,我向《宜春日报》投稿的情愫,又如暗流涌动起来了。

  一直以来,我在业余时间里,勤奋地敲着键盘,把身边的人、事,还有那随着岁月流逝快被淡忘的往事,有感而发地捡拾起来,撰写成趣闻轶事,投向《宜春日报》。在这些文章中,有描写儿子成长经历的《我的孩子》与《一位父亲的担忧:儿子去“北漂”》,有讴歌教师爱岗敬业的《思蒂》,有传颂亲友美好品德的《老婆轶事》《我眼中的作家李丽》和《紫卉》,有回忆自己懵懂儿时的《童年的回忆》《东小旧事》和《少年时代》,还有怀念故去亲人的《怀念父亲》和《我的岳父母》等。当这些文章被镶嵌在《宜春日报》文艺副刊中。嗅着报纸散发出来的一缕缕墨香,这其中的人与事,又如同电影似的在我脑海中一一闪过。

  汶川大地震发生时,我悲痛至极,写下拙诗一首《悼遇难同胞》,寄托无限哀思。“天灾无情撼巴蜀,数万生命陨地陵。上下五千破天荒,华夏举国泣亡灵。逝者如斯未尝往,存者如彼仍从事。天地之间遥相望,国殇之日寄哀思。”《宜春日报》发表了这首诗。这是我发表的第一首诗。

  后来,我又渐渐地投了一些工作研究与探索之类的稿件,我的理论研究水平也不断提高。

  《宜春日报》,越来越成为我心中难以割舍的“心头肉”。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。