您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



粮食情缘
谢思辉

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-14  来源: 宜春新闻网

  一个土生土长的农村娃,从小耳濡目染长辈们对粮食的珍视与热爱,后来,考取大学又就读农业类专业,毕业后的很长一段时间里也在农业部门工作,我觉得与粮食有着一段太深的情缘。

  一张珍藏的粮票

  “改革开放前,粮肉等商品都是计划供应,必须凭票购买,那时候我们家里兄弟姐妹多,除了逢年过节,平时碗里根本见不到肉末星子。”母亲拿出柜子里一张尘封已久的粮票,感慨地说,“现在好了,吃穿住行样样不愁。”我从母亲手中接过那张早已发黄、变硬的“纸片”细细察看,它仿佛在向我诉说着母亲那一代人的辛酸岁月。作为一名90后,我虽然没有亲身经历计划经济时代物质匮乏和流通限制,但是从改革开放40多年来取得翻天覆地的变化中看到,中国人忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿的日子已经一去不复返。让人不由感叹,党的十一届三中全会作出把全党的工作重心转移到经济建设上来的历史性决策是如此英明,当年小岗村那18位在“包产到户”保证书上按下鲜红手印的村民是如此伟大,改革开放无愧为决定当代中国命运的关键一招。站在新起点上,我们必须以创新的思维和改革的举措不断发展生产力,增进人民福祉,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  一杆称公粮的大秤

  “骄云,快回去跟你家大人说,借你家的那杆秤来用一下。”我家的隔壁住着村民小组长李大伯,每年到了“交公粮”的时候,他就会唤我的小名,要我去“帮忙”。那时的农村,只要到了“双抢”季节,家家户户都非常忙碌,割完稻子后要马上打谷、晒干,村民小组还要组织各家各户“交公粮”,因此我也要不时搭把手,只要李大伯一声叫唤,我就扛着我家的那杆大秤登台亮相……之所以借用我家的秤,一方面是出于方便,更重要的原因是街坊四邻都夸我家的秤公允、无偏差,既能为公家出力,又能得到大伙的称道,这也是家里一直引以为傲的事情。如今,我的小名已少有人唤起,在中国大地沿袭数千年的“皇粮国税”也在2006年退出历史舞台,我家的那杆大秤也基本失去用武之地,静静地倚靠在老宅的墙角。到了粮食丰收的季节,依旧要称重计算产量,但是大家早已改用先进的电子秤甚至地磅,既方便又省事。最关键的是现在不用交税了,公平和效率在新时代的新农村得到了前所未有的体现。作为一名基层干部,要更加自觉地把人民群众对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,扎根基层,投身乡村振兴实践,在基层挥洒汗水、书写青春。

  一趟“宜春大米”的列车

  大学毕业后,我走出“农校”,进入“农口”部门,已从事近六年的“三农”工作。今年的某一天,突然接到一位友人从G637次(南昌西—深圳北)高铁上打来的电话:“我看到你们‘宜春大米’居然冠名到高铁上来了。广告打得那么响,你一定要买点给我尝尝。”朋友的要求,我欣然答应,他言语中流露出的兴趣,更让身为袁州农业人的我倍感骄傲和鼓舞。宜春自古就有“农业上郡”“赣中粮仓”的美誉,近年来,袁州区结合富硒的地理资源优势,大力实施“粮心”工程,要求企业和农户承诺不做假、不掺假,严格遵守绿色、有机、富硒大米的种植标准,种出更多绿色、营养、好吃的“宜春大米”,构建产地生态、产品绿色、产业融合、产出高效的现代农业发展新格局。经过不懈努力,“宜春大米”获得2018年全省稻米区域公用品牌创建绩效考核第一名的佳绩。今年5月31日起,“宜春大米”怀揣着让全国人民都能尝到珍“硒”米的愿望,搭上了高铁,走出宜春、走出江西,走向更加广阔的天地。“宜春大米”的走出去,更加坚定了我深耕农业的信心。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。