您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



相伴到永远

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-08-26  来源:

  我与《宜春日报》从相识到结缘,要追溯到三十八年前的1981年。

那年我18岁,在宜春师专中文系就读,是个近乎痴迷的文学青年。课余去图书馆浏览报刊,《赣中报》(《宜春日报》前身)是率先要读的。我看报上的新闻,了解国内外形势和身边发生的新闻,看“状元洲”副刊,欣赏那些精致的文学作品。我很羡慕作者的才华,跃跃欲试开始投稿。小小说、散文、诗歌、寓言……各种体裁我都尝试。有那么几年,我几乎每周都能收到报社的退稿,最初是冷冰冰的铅印退稿信,后来才有编辑老师的亲笔信——要么是对稿子的修改意见,要么是鼓励鞭策的话。经过了多年的艰辛磨炼,终于,《赣中报》在1985年9月24日发表了我的小小说处女作《开后门》。此后的六七年间,我的不少小小说作品先在《赣中报》采用,而后在《人民日报》《农民日报》《南方日报》和《青年作家》《北方文学》等全国知名报刊大量发表或转载,面向全国的报刊小小说大赛我获奖20多次,《文学报》在副刊头条刊发我的一组小小说,还特邀上海市作协副主席、著名作家菡子撰写了评论文章《人格的力量》。不久,江西人民广播电台连续两周播出了《唐银生和他的小小说》;我的小小说集《耀眼的红裙子》入选《中国当代小小说作家丛书》,发行全国。我由此加入了中国微型小说学会、江西省作家协会。我永远不会忘记,走上文学道路,是《宜春日报》为我铺就了第一级台阶。

1992年初,宜丰电视台公开招聘记者,我冲破阻力报名参考。考试内容是即兴写一篇新闻稿。我在试卷上写了一篇《宜丰电视台向社会公开招聘采编人员》的新闻,并特别强调了这个单位公开、公平、公正的选人用人原则。考完回到家,我根据记忆将此稿重写一遍,寄给了宜春日报社。三天后,《宜春日报》在头版刊出了这篇新闻稿,评卷老师见我的文章上了上级党报头版,很是赞赏。随后,我以“笔试﹢面试”第一名的成绩被宜丰电视台录用。

第二年,宜丰县委创办《宜丰报》,我调任报社编辑部主任,后又提拔为副总编辑。在报社工作的十年里,我一直分管采编业务。每周的业务学习会上,我手中都少不了几份《宜春日报》。我把我认为写得好的新闻,制得精彩的标题,画得美观的版面,一一拿到会上与各位编辑记者分享,告诉他们好在哪里、为什么那样写。有些新入职的年轻人,就是在这样的反复锤炼中进入角色、独当一面的。我们的报纸在全省县市报评比中多次获过好新闻、好版面奖,这与《宜春日报》的示范作用、榜样效应是密不可分的。从这个意义上说,《宜春日报》确实成了我工作中的良师益友。

后来,我先后任职县政协机关主任、电大分校校长等职。每天一上班,我都能收到一大摞单位订阅的各级党报。有时较闲,我会如饥似渴地阅读,要是忙了,别的报纸会快速浏览标题,而《宜春日报》则要详读,因为身边的人、身边的事和熟悉的作者与编辑,有一种特别的亲切感,都是我详细阅读的理由。

“三十八年过去,弹指一挥间。”随着时光流逝,与我熟识甚至成为文友的报人换了一茬又一茬,但这份与共和国同龄的党报,却愈发朝气蓬勃,风华正茂。现在,我已从单位领导岗位退下来了。为了阅读方便,我自费订了一份《宜春日报》,每日同她见面,与她进行心灵对话,成了我生活的重要组成部分。

此生结缘,相伴永远!(唐银生)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。