您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



从老教授到新乡贤
——“文职将军”朱向前侧记

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-08-22  来源:

朱向前

打乒乓球是朱向前的爱好之一

乡村图书阅览室

他曾经凭着一支如椽大笔,写成了一位“文职将军”;他曾连续十年在评论刊物《文学评论》上发表10篇评论文章;他曾以文学批评集荣获第三届鲁迅文学奖,是中国人民解放军唯一一个以理论评论获得鲁迅文学奖的,成为军旅文学理论批评的领军,并成就了他在当代文学评论界的突出地位。他就是原解放军艺术学院副院长、著名军旅文学评论家、中国毛泽东诗词研究会副会长、中国作协全国委员、军事文学委员会副主任、《文学评论》编委、中国书法家协会会员朱向前教授。

淡出江湖 淡而难出

朱向前1954年出生于宜春,1970年参军入伍,2009年开始在宜春居住。退休后,原以为可以从此“淡出江湖”,过着隐居式的赋闲生活的他,由于名大才高,仍然忙得像个陀螺似的转个不停:参加中国作协的多种重大活动;参加中央电视台的有关节目录制;到全国各地巡回讲座;著书撰文……“淡出江湖”变得“淡而难出”。

2015年初秋的一天,朱向前接到中国作协的电话,邀请他回北京参加第九届茅盾文学奖座谈会,代表茅盾文学奖60位评委发言,中宣部领导要来参加会议,并说内容不限,发言时间6分钟。要知道,他是代表评委发言,讲得好不好确实关系重大,这让朱向前有了点压力。他一边赶往北京,一边打好了腹稿。会议由中国作协主席铁凝主持,轮到朱向前时,他首先别出心裁地对包括王蒙在内的5名获奖作家的获奖作品各用一句话进行评价,然后简明扼要进行阐释。最后提出一个命题:如何创作出让人民群众喜闻乐见的长篇小说仍然是对当下中国作家的一个极大的挑战。会后朱向前刚回到宜春,中国作协《作家通讯》编辑部便来电话,向他索要发言稿。其实,朱向前当时只是腹稿而无文字稿。该文后来刊载在《作家通讯》2015年第六期上。不久后,朱向前又受中国作协创研部委托,先后赴安徽、吉林、四川、江西等省作协、文联作学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话的学习心得交流。

2018年改革开放40年,朱向前更加忙碌,既应邀担任中央电视台7套主讲嘉宾,讲述改革开放40年军旅文学发展,又应邀参加首都文学界改革开放40年庆典活动,并且代表军队作家发言。

除了上述活动,那便是著书立说写文章。“前几天,《文艺报》总编梁鸿鹰打电话约我写一篇回顾七十年的军旅文学之路的大稿子,还要两幅祝贺作协和文艺报七十周年华诞的书法贺联。实在是难以招架啊。”朱向前两手一摊,向我倒“苦水”。我笑笑说:“没办法,这就叫能者多劳。”

反哺桑梓 乐为乡贤

朱向前尽管忙得不亦乐乎,可是始终没有忘记反哺桑梓,积极为家乡的文化建设尽心尽力,做一个受人尊敬的乡贤。

不吝其力提携后进,扶持新人。宜春市编剧岳德林编写反映宜春本土生活的采茶戏剧《蓝田印象》时,朱向前不但对他的剧本提出修改意见,还观看彩排,对该剧提出改进建议,并撰写剧评发表于《中国艺术报》,使得岳德林的戏剧创作在获得国家艺术基金辅助项目资助的基础上更上一层楼。宜丰县业余作家刘建华写了一部反映天宝古村的历史长篇小说《天宝往事》,朱向前不但自己亲自阅稿,而且向北京的几位文学评论大家推荐,并与他们一道撰写评论文章,分别发表在《光明日报》《文艺报》《文学报》《中华读书报》等全国性报刊上,极大地提高了作者和作品的知名度。

热心家乡文化建设。2017年下半年,几位热心文化艺术的年轻人经过努力拿到了“宜春市传统文化艺术协会”的牌子,然而他们心有余而力不足,凭着他们的实力和影响实在难以撑起这块牌子。为了鼓励年轻人敢想敢干的精神,发展宜春的传统文化艺术事业,朱向前当起了总顾问,不仅亲自为其出谋献策,还身体力行支持协会办公众号,开办“人物访谈”专栏,专门推介宜春本土的文化艺术及“非遗”等传统文化方面的代表人物。一年多来,“人物访谈”专栏相继推出杨晓宁、梁哲民、聂冷等30余位宜春文化艺术界的大咖,广受欢迎,点击量动辄数千甚至近万,不少稿件还被《中国书法报·硬笔书法》《宜春日报》《棋艺》等报刊全文转载,产生了较大影响,得到了社会认可,成为本土文化宣传的一个品牌。为了支持家乡文化建设,朱向前还利用乡下老家的祖屋开办了乡村图书阅览室,自费1.5万元从北京租了一辆柜式货车,将自己4吨半近万本藏书无偿捐给阅览室,供乡亲们阅读。此举受到各级领导的高度赞扬。

宣传毛泽东诗词。朱向前对毛泽东诗词、文章、书法研究颇深。他经常抓住文化巨人毛泽东这个主旋律,发挥正能量,到各处讲学。近年来,朱向前的足迹遍布了宜春十个县(市、)区,讲课近40场,还到萍乡、新余、鹰潭、吉安、赣州等市和南昌大学、江西师大、江西华东交通大学、江西陆军学院等许多大专院校讲课。2010年4月23日是世界读书日,江西省委宣传部主办了一个二十一世纪论坛,第一场讲座便邀请朱向前讲《毛泽东诗词的另一种解读》。600多人听讲,1000本《毛泽东诗词的另一种解读》签售一空。

挥毫泼墨 陶冶情操

书法是朱向前的又一爱好。退休后,朱向前在忙于各种应酬和收藏之余,认真练习书法,每天早上临帖一个小时,5年坚持不懈。一般练习书法都是先练习楷书,后练习行书、草书,可是,朱向前别出心裁,从临摹天下第一行书《兰亭序》着手,每天临摹,孜孜不倦。然后,又临摹苏东坡、黄庭坚、董其昌、文征明等书法大家的作品。由于勤奋加悟性,朱向前2014年便加入了中国书法家协会,不少人向他求取书法作品,或者请他题写牌匾、楹联、书名、店名。2018年,萍乡市耗资一百个亿建设的“南正街”建成后,街口有一个大牌坊,萍乡市政府文化总顾问李远实老先生慕名请朱向前书写牌坊楹联。另外,打乒乓球也是朱向前的爱好之一,每天下午3:30至4:30打球,没有特殊情况风雨无阻。朱向前的乒乓球水平很不一般,普通人不是对手,省、市领导中时有乒乓球高手慕名而来与其交手,结果大都甘拜下风,铩羽而归。朱向前虽然退休了,可是退而不休,时而“将军”(央视7频道当嘉宾时就要求着戎装出场),时而教授,时而乡贤。我不由得想起孔子的一句名言:“天下有道则见,无道则隐”。我们宜春人曾经津津乐道袁京和徐稚的隐居,因为那时“天下无道”;现在朱向前如此忙碌于各种事务,并且乐此不疲,不就是因为“天下有道”,因为我们这个新时代政通人和,处处充满着阳光,充满着梦想么?正是出于对这个新时代的热爱和讴歌,朱向前才不停地奔走着,呼喊着,忙碌着,不以教授自傲,甘以乡贤自乐。这就是教授的风度,这就是乡贤的情怀!既是令人钦佩的老教授,又是令人崇敬的新乡贤!(曾福龙)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。