您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



农技培训不妨多用“土话”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-08-21  来源:

 近日,笔者乡下老家举办了一次农业科技培训,农业部门的主讲专家在授课的过程中,时不时用上几句村里的“土话”,既把村民难以听懂的专业术语讲清楚、讲明白了,又拉近了专家与村民之间的距离,提高了科技培训的效果。

近年来,各地农业部门每年都组织开展一些农业科技培训,主讲的专家有的是大学里的教授,有的是农业部门的专家。这些主讲专家讲的农业知识往往都非常“高深”,一些专业术语村民们以前根本就没有听说过,加之培训的内容也不太切合广大村民的“胃口”,因此,这样的科技培训往往没有什么实效。

众所周知,村民普遍文化程度不高,有的村民根本就不会讲普通话。如果主讲专家从头到尾都用普通话授课,势必会使广大村民因听不懂而“干瞪眼”。如此“高大上”的科技培训,不但效果没有达到,反而还削弱了村民参加培训的积极性。

笔者以为,农业部门开展农技培训时,既要有针对性地选取一些适合村民“口味”的培训内容,又要多讲村民听得懂的“土话”。如此,不但培训的内容符合了村民的“口味”,而且能让村民听得进、听得懂,培训的效果自然也就达到了。(叶金福)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。