您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



捂 饭

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-08-20  来源: 宜春新闻网

  宜春人把做饭叫捂饭,是赣方言一些地方话中的独特叫法。有朋友可能要问:“难道宜春人做饭是捂着盖子捂熟的吗?”一琢磨,还真有点这样的意思。

  旧时宜春乡下灶台的格局大致是这样的:砖砌的灶台呈长方体,上面嵌两口大锅,一口用来煮潲(《广韵》载:“潲,豕食”,宜春话也称猪食为潲。),一口用来煮饭炒菜,有时灶间还会镶一个曲形的水瓮。灶膛烧木柴、竹片等植物燃料,烟顺着靠墙的烟囱往外走。

  米饭一般采取先汆后蒸法,即用锅煮成半熟,捞出沥干后用木甑蒸熟。为节约柴火,期间须用盖子捂严实甑口。这种捂饭的速度很慢。还有一种快速做法叫公式饭:米和水下锅后,捂上盖子直接焖熟。公式熟的饭锅底有锅巴,火候把握得好,则呈金黄或淡黄色,把握不好则乌漆八黑。铲起来用手捏成一团,热乎乎的,香得很,是现在“油腻中年人”的儿时美食。

  但凡与做吃的有关,都可以用捂字——尽管煮面条、做豆腐、做点心可能用不着捂盖子。不过,由于捂字实在生僻,外地人常常难以领会,有时还会引发误会。宜春打工界就流行一个关于“捂面”的笑话。

  有一个宜春的细伢子外出打工。某日,走在街上饥肠辘辘,进了一家面馆,用宜春“普通话”喊道:“老板,捂碗面!”一会儿,五碗面一股脑儿端上来了。细伢子不解地问:“我要的是一碗面!”老板答道:“你不是要五碗面吗?”

  这与“沏杯茶与七杯茶”的故事有异曲同工之处。

  “捂”字是宜春话的“万能”动词,有点类似于普通话中的“搞”。比如:小孩子房间杂乱不堪,家长就会斥责:“邋遢死了,屋里捂得乱七八糟!”请朋友帮助做事,表示感谢时说:“今日捂得你着了累,真咯多谢邪!”等等。

  (摘自杨胜云《宜春话掌故》

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。