您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



《宜春日报》圆了我的“记者梦”
熊 斌

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-22  来源: 宜春新闻网

  人生旅途中,总会有一些事情让我们难以释怀!尘世寰宇间,也常有一些东西值得我们永远去珍惜!我与《宜春日报》的相识、相知,到成为朋友就是一种难得的缘分。

  与《宜春日报》相识是在上世纪80年代初。1984年,我有幸考取高安师范学校,班上每年都会订些报刊读物,其中就有一份《赣中报》(《宜春日报》的前身),在那个通讯不发达的年代,班上有份报纸是非常难能可贵的!当时学校没有电视,更谈不上网络,身为学生的我们课余除了到图书馆借借书(藏书少而旧)、每月有场电影看之外,几乎没什么娱乐生活,班上订阅的《赣中报》就成了我们的精神祈盼……

  三年后,我毕业分配到家乡一所偏远小学任教,相比我读的师范,小学图书室里的书更是少得可怜,放学后除了听听收音机、到田野上散散步之外,生活更是单调乏味!好在学校订了一些报刊,其中就有我熟悉的《赣中报》。我业余时间基本上都花在了读书看报上。这要感谢《赣中报》,她不但开拓了我的视野,使身处偏远之地的我能及时知晓天下大事,而且还给予了我许多写作方面的知识。小学三年的语文教学,我班上的教学成绩年年进入全镇同年级前三名!也正因为如此,我被选调到了镇上的初级中学任教。生活渐渐好起来的我开始买了电视机,家中的书也多了起来。但是,只要一忙完手头的工作,我还是会往学校门卫室跑,因为那里有不少报刊杂志,其中就有我最喜欢看的《宜春日报》,上面刊载的许多新鲜知识,不但使我这个书呆子开阔了眼界,增长了见识,还使我在教学上感到轻松自如、游刃有余。因为我上课时,会把从报上看到的一些新鲜事穿插进去,大大增强了课堂的趣味性,使单一的说教变得妙趣横生。

  后来,我就试着运用从《宜春日报》上学到的写作知识来写一些发生在身边的新闻,将稿件投往我们县广播电台和县报。记得我写的第一篇广播稿《迎春晚会》被采用了,当时我高兴了好几天。这不但使我写作的兴趣大增,而且更增进了我对《宜春日报》的钟爱。之后,通过读《宜春日报》尝到甜头的我,在县报和县广播电台的用稿量不断增加,从1993年到1999年我接连被县广播电视局评为“优秀通讯员”。为此,2000年5月我任教所在乡特将我从学校借来专门搞新闻报道工作。自那之后,我正式成了《宜春日报》的通讯员。

  为了能尽快上稿,我借了一些新闻报道方面的书来认真钻研,而且只要一有空,我就会好好研读各种报刊,其中每天的《宜春日报》一到,我就会仔细学习(我在党政办工作,天天有新到的报刊),同时,借助《宜春日报》上的新闻线索努力去挖掘身边的新鲜事……一个月后,我采写的第一篇新闻稿《宋埠镇干部振臂一挥上抗旱前线》在《宜春日报》二版头条位置发表了。有了一个良好的突破,我懂得了能不能在报刊上发稿凭的不是关系,而是稿子的质量和新闻的真实性。于是我写稿的干劲更足了,心更细了,采访时也更大胆了,每个月在《宜春日报》及其他媒体的用稿量由起初的二三篇逐渐增加到六七篇,有一个月竟然有十篇稿被《宜春日报》《江西日报》《江西人口报》以及江西人民广播电台等媒体采用,当年我被县委宣传部评为优秀通讯员。正是因为《宜春日报》给我的帮助,我在工作上保持着旺盛的精力。2003年,我因上稿率高,用稿量多,被正式调入奉新县委宣传部专门从事对外新闻报道工作,因此圆了“记者梦”。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。