您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



精神的力量
袁永红

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-22  来源: 宜春新闻网

  80年前,在革命圣地延安,《黄河大合唱》正式公演,开创了中国现代音乐的新历程。今日再次观看大合唱的影片,依然感觉到热血沸腾,民族精神的巨大力量穿越时空,汹涌澎湃,呼啸而来。当年中华民族正因为在这个关键时刻发出怒吼,激起全国民众团结起来抵御外敌的力量,才迅速挽救了民族的危亡。

  1939年4月13日,由光未然作词、冼星海谱曲的《黄河大合唱》,在延安陕北公学大礼堂首演,获得了巨大成功,短时间内影响到全国,传播到大洋彼岸,坚定了世界反法西斯同盟抗击法西斯的决心。

  日历翻过80年,今年的4月13日,中央电视台录制了一档特别节目,邀请到当年参加首演的合唱演员来到节目现场,再次演唱这首伟大的歌曲。两位女性中的一位名叫李一非,今年98岁,当年她在延安参加了首演;另一位是解冰,今年97岁,当年是抗敌演剧二队的老队员,《黄河大合唱》就是从她所在的演剧队演绎出来的。面对镜头说起当年的经历,她们记忆犹新,仿佛就在昨日,刻印在她们脑海深处的歌曲,像甘泉一样从她们心中流淌出来。还有两人和她们同台演出,一位是75岁的朗诵者瞿弦和,以及55岁的中央音乐学院院长、知名指挥家俞峰。他们原汁原味的演绎,感染了在场的每一个人,大家都泪光闪烁,深切地感受了当年那段苦难的峥嵘岁月。

  精神的力量,无比巨大。当年在日寇强大的军事力量面前,速亡论曾经弥漫神州大地,仿佛天就要塌下来,民族顿时就要消亡。但在此时,黄河之滨的延安却唱起了不屈的歌,发出了杀敌的怒吼,点燃了中华民族反抗的怒火,凝聚起全国四万万同胞的救国之力,向世界展示了中国人民抗击敌寇的磅礴力量,最终取得了抗日战争的伟大胜利。

  如何运用好文化艺术形式,发挥和凝聚正义的精神力量,是我们最为擅长的工作,有着光荣的传统。土地革命、抗日战争、解放战争、抗美援朝,以及新中国成立后的战胜天灾、反击外敌挑衅……在每一个关键的节点,优秀的文化艺术作品就会喷薄而出,惊天动地,凝聚民心。这些作品往往大气磅礴,饱含深情,深入人心,光耀史册。一个民族,只要始终保持着强大的精神力量,这个民族就一定不会在灾难中灭亡,就一定能永远屹立于世界民族之林。

  《黄河大合唱》的首唱,虽然离我们已经有80年了,但是只要我们唱起“风在吼,马在叫,黄河在咆哮”,心中照样热血涌起。当年,中华民族就是高唱着类似的战歌,勇敢顽强地与敌人搏斗,高昂的头颅始终没有低下,挺直的脊梁始终没有弯曲,在灾难中逆势强大。经过抗日战争,沉睡的东方雄狮,爆发出强大的力量,再次屹立在世界东方。

  拿起我们的笔,唱响我们的歌,积蓄我们强大的精神力量,在民族复兴的伟业中,写下绚丽的华章。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。