您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



为了早日解放
潘 涤

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-18  来源: 宜春新闻网

 我姓潘名涤,是宜春县金瑞县凤山村人,1915年出生。解放战争时期,我所在的部队是中国人民解放军二野第五兵团,兵团司令是杨勇,政委是苏振华;我是十八军政治部敌工部的干事,军长是张国华,政委是谭冠三。部队过江后驻扎在乐平。1949年6月,部队领导要我到二野四兵团报到,任务是回到自己的家乡宜春做兵运工作,争取保安二团投诚起义,为解放宜春做准备。

那时四兵团驻扎莲塘,前线指挥部设在清江(今樟树)。敌工部的陈科长接待我,并布置了策反任务。我在清江住了4天,后步行经新余、分宜、杨桥、双江、三阳到金瑞。到金瑞后找到住在我家不远的易慕堂,向他了解宜春城内的情况。易当过国民党的区长,解放前是县参议员,对宜春城里面的内幕一清二楚。但他不便出面,介绍我到宜春赣西书店找江协斋,再通过他的关系同保安二团团长接触。

保安二团的前身叫突击大队,原驻乐平。1949年改编为江西省保安司令部第二团,先驻南昌青石街,后搬至洪都中学。1949年4月,人民解放军渡江前夕,南昌形势非常紧张,省保安司令部撤驻赣州,二团奉命来宜春整训。团长魏干良,南昌莲塘人,是宜春籍抗日名将易安华将军的女婿,这里有他的亲戚朋友,所以也乐意来宜春。4月,魏干良和副团长曹秉钧(南昌人),团副欧阳凤(萍乡人)率领部属来到宜春。二团下设三个营:第一营是原突击大队的原班人马改编组成的,营长李挺,江西都昌人,下辖三个步兵连和一个机枪连,共有400多人,驻宜春东门大教场;第二营是在宜春招兵新组建的,营长易振兴,宜春辽市人,该营仅有两个连,一连连长易德祥,二连连长李鉴 (军统特务),全营合计200多人,清一色的新式武器装备;第三营是2月份从赣州接过来的新兵新组建的,营长戴立松,湖南人,辖三个步兵连和一个机枪连,约有400人。另外,还有直属团部的搜索连,连长黄仲和;卫生连,连长刘据东;迫击炮连、通讯排各一个,共计约400人。就地方部队而言,二团是支战斗力较强的部队。把这支队伍策反过来,既可减少我方的流血牺牲,又可加快宜春的解放步伐。

到宜春的当天,我找到在宜春城内开煤炭店的本家潘自云,由他出面把江杰斋请到住所见面。经过商量,决定由江杰斋出面,找杨派头人杨翘新,再通过杨找魏干良见面。第二天我就到袁山中学找到杨翘新。杨翘新这时正因自己被挤丢“国大”代表一事而生气,闷坐家中。我与杨见面后,就把解放军向全国进军的命令和人民解放军的政策同他讲了,杨翘新表示愿意帮助做工作并约定第二天中午,由杨翘新出面在鹿鸣酒楼请我和魏干良一起吃饭,在饭桌上商讨策反事宜。我与魏干良见面后,即亮明身份,谈了来意,动员他带领部队起义。魏干良开初犹豫不决,因为此时的他刚接到省保安司令部从赣州发来急电,命令他率部开往赣州。但凑巧的是魏干良的侄儿从莲塘来到宜春,转达了他妻子易咏梅希望丈夫不要去赣州的嘱托。此时,魏干良也见国民党大势已去,权衡利弊后,答应了率部起义。为分散当局的注意力,魏干良下令要第三营开赴金瑞整训,搜索连、通讯排全部开往辽市泽溪整顿。接着,我又与魏干良商定了与解放军联络的具体办法,决定由袁山中学的林任梅老师到裕民银行搞一部电台,再由袁山中学的另一位老师负责报务,专事与中国人民解放军四兵团前线指挥部的联络工作。

我将起义和联络的各项工作安排好后,第三天就回到四兵团向敌工部窦部长作了汇报。在峡江我回到了自己的部队,后随部队向南挺进。7月16日,得知电台与魏干良失去了联系,所以经过安福时,经首长同意,我又从新坊赶到了宜春,想了解和督促起义的进展。此时宜春已临近解放,解放军兵临彬江,国民党的广西部队正在撤退,城内比较混乱。傍晚,传来魏干良不见的消息,深夜又得知魏干良被人谋杀了。第二天,解放军解放宜春城。我在宜春的时间加起来是一个星期,第一次3天时间是做兵运工作忙策反,这次4天是负责组织支前工作。吴继周、王萱春接管后,我就回到了五兵团,向西南开进。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。