您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



难忘宜春

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-18  来源: 宜春新闻网

 1949年6月,我们东北合江的进关干部,在南昌不久,就分配到赣西袁州专区。袁州专区共辖宜春、萍乡、万载、铜鼓、宜丰、上高、新余、分宜等8个县。根据省委安排,李春庵为宜春县委书记,我为宜春县县长。七月初,我们由南昌乘车先到清江,仅停留一昼夜。翌晨,即徒步列队沿袁水河岸或浙赣铁路线西进。急行二日,即达袁州专区所属新余,该县县长李向光同志留我们稍事休息后,继续前进,经分宜未停,抵达宜春时已临深夜。我们进城时,数万群众执旗齐集街头,排列整齐,高呼口号,鸣放鞭炮,热烈欢迎。

我们首先是有计划有组织接收各区的行政机关、区政府。其次是慰问人民解放军第四野战军,积极支援前线,准备长沙大会战。我们赴袁州前,长沙尚未解放。城内外有袁致平的两个军团总部,西村附近有一个军部;彬江有两个师(系朝鲜族),慈化有一个军。为了感谢部队帮助我们恢复地方治安,特以人民政府和全县人民的名义,由县城商会筹集了千余斤猪肉和数百只鸡鸭,在城内举行了拥军慰问大会。此外,我又到西村和彬江进行慰问,当时由于军事秘密,未组织代表团同往。慈化附近驻军,则由慈化区书房栋代表县人民政府进行慰问。除慰问县境驻军外,还动员群众抢修浙赣铁路、由宜春到萍乡之路段和彬江到西村之公路以及由宜春至慈化之公路,修建了宜春到三阳之袁江公路大桥(不幸在1950年夏,因连降大雨,袁水暴涨,大木桥被冲垮),以利进军。

我们除了急速修复三阳至万载公路和袁江大桥以利行军外,又继续抢修了浙赣铁路宜春段,南庙公路(此路系返往吉安、安福等地捷径)以及三阳区直达慈化的公路(土路),保证了秋后征收公粮任务,保证了袁州专区给上海和广州的十余万吨粮食和数万担茶油等物资的急需。当时,一个数万居民的宜春县城,连一个发电厂都没有。我们极力想筹建一个发电厂,但由于购不到大锅炉和发电机,只好搞了一台汽车发动机作动力来进行发电,仅能供县机关和部分团体、大商店照明之用。

宜春县的土改运动,自1950年初试点,到1951年春仅一年多的时间即基本完成。当时的党政分工,县委书记李春庵负责领导土改运动,县长负责进行经济恢复和经济发展工作。我虽未直接参与负责搞土改运动,但对于土改运动中基本政策方针和重大问题,都是经过我们五个县委常委集体讨论、共同决定的。宜春县的土地改革运动之所以能够稳妥、顺利地完成的,是由于省委、地委的领导和江西老革命根据地广大人民群众的政治觉悟比较高。

我们在开展大生产运动中,首先是修复城区通往各区的公路,东至彬江,西至西村,南至南庙,北至三阳、慈化。本来这些交通大道,早在恢复经济时已初步进行了修理,现又加固,保证了货物运输畅行无阻,巩固了市场的繁荣、商业的兴旺,因而增加税收和政府的财政积累,加上县政府直接经营的铁工厂、电灯厂、碾米厂等的积累,至年终县财政收入共达当时人民币三亿多元,时中南军政委员会财政部派人带监察组来调查,得悉详情后,甚为嘉许,赞县财政收支均甚正当,完全符合中央增产节约精神,成为经济恢复和开展大生产即经济建设的典范。我们在发动广大群众开展大生产运动的同时,县政府机关亦开展生产。我们在城东状元洲搞了一个菜园,以此作为蔬菜生产基地,保证县委、县政府全体干部之食需,这是一。再是把城南数里外没收原国民党宜春县长谢祖安的数十亩菜园,作为县委、县政府机关的生产基地。此外,也开了几个鱼塘养鱼,并派人养鸭数百只,以供机关之食需。我们除了搞好机关生产外,还在城区西郊筹办了一个县农场,有土地数百亩,做改良和改进各种农作物、提高产量、增加生产的试点,实际是一种国营农场的雏形。

我们还积极进行文教建设。一是扩大宜春县立中学的规模,是专区最大的一个县立中学,由北京大学毕业的民主人士任校长。二是成立宜春图书馆。土改时,由于各区没收了许多古籍书籍,亦有是自愿捐献的,如血经(系一僧人用指血写成,相传数代,并有国民党元老于右任的书跋),故县委同意把风景最优美的宜春台改建为“宜春图书馆”。三是在城西风景优美的袁江北岸边筹建了一所干部休养处,据传,此处为唐朝宰相李德裕读书之处。另外,成立一个中医院。

1950年抗美援朝战争发生后,全国掀起了大力支援志愿军运动,宜春县拟开展捐献一架战斗机的运动。当时还是供给制,机关干部无能捐献,乡村农户刚分得土地亦无力捐献,只有靠城市工商业。宜春是袁州首县,工商云集,幸土改中得到保护,故由商会代表肖志钦会长等负责,很快就完成了支援志愿军的捐献任务。

(此文系叶林同志对1949年7月至1951年夏在宜春县工作期间的回忆,因限篇幅,有删节。)(叶林)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。