您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



1949年7月17日,是一个载入史册、值得永远铭记的日子。当日,宜春解放了!
宜春解放纪实

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-18  来源: 宜春新闻网 

《宜春台升起了第一面红旗》(白描 严兴河作)

1949年7月,中国人民解放军在宜春张贴的布告(宜春市史志办提供)

建于1964年的江枫革命烈士公墓(宜春市史志办提供)

编者按:为热烈庆祝新中国成立70周年,本报自今日始开辟“壮丽宜春·解放志”专栏(专版),还原宜春各地解放波澜壮阔的历史事实,展现英雄人物形象,回忆往昔峥嵘岁月。敬请关注。

1949年7月,为了围歼南逃的国民党白崇禧部队,尽快解放全中国,经中央军委批准,决定在中南地区发起宜沙战役和湘赣战役。负责湘赣战役的部队是四野的十二兵团、十五兵团和二野的四兵团、五兵团共九个军,其任务是将白崇禧主力围歼于宜春县、万载县两地。7月10日晚,二野的13军、14军、15军、18军在新干、清江(今樟树)、丰城一带西渡赣江,分数路向西挺进。

解放前夕,宜春县国民党军警云集。国民党军有46军118师564团的两个连,地方部队有专署保安队,县长胡蔚文兼团长的保安13团,新田土豪劣绅组建的保安14团,有临时将县警察局改为战时体制的县警察大队,还有从南昌调来的江西省保安第2团和“中统”“军统”特务组织的分支机构等。

7月15日,分宜县城解放的消息传到宜春后,县城的地方官员惊恐万状,纷纷出逃。国民党县长胡蔚文偕地方保安队等分别逃向高富岭、温汤、明月山、丰顶山、坪田等地,企图用游击骚扰的方式阻挠解放军西进。

7月16日下午,敌夏威兵团46军188师564团在新余鹳巢被解放军13军38师112团打击后匆忙逃到宜春县枫林村(今宜春经开区辖区内)一带宿营,准备次日西逃。解放军得知情报后,立即派39师115团进行围剿。

7月17日凌晨3时,115团团长韩宪良来到前卫三营,决定以7连为尖刀连,由营长杜天胜带队追击逃敌。部队从分宜洋江的水布头进入宜春渥江的郭家里,经杨梅塘、上公园、下公园,沿着山间小路向枫林村方向前进。

凌晨4时左右,敌军开始集合准备撤退,其一个营恰与我尖刀排在枫林桥附近的禁山潭下相遇,短兵相接。事出突然,排长李贵路来不及考虑,立即指挥战士投入战斗,用火力截断敌军的行军纵队。前面的敌人为了接应后续的部队,也组织了几十人的火力反扑过来,双方对峙在枫林桥的两侧。

此时,解放军后续部队陆续赶来,团长韩宪良了解情况后当即命令3营机枪连占领右侧的禁山高地,1营从右翼向敌实施迂回包围。激战后,俘敌18名,毙敌7名,缴获重机枪2挺、步枪10余支。枫林桥战斗结束后,解放军115团3营改8连为尖兵连,经宜春城北侧继续前进。

7月17日下午,解放军39师的主力来到县城北门,因浮桥被炸,大部队无法进城,便派少数尖兵渡河进入县城,在确认敌军全部逃走后,才安排部队宿营,宜春城宣告解放!

7月18日,解放军进入宜春城,在当地居民的协助下,把第一面红旗插上了宜春台。

7月19日晚,来宜春工作的南下干部大队一行60人左右,与来袁州专区工作的干部一道,来到宜春县城,受到宜春人民的热烈欢迎。

7月20日,中共宜春县委、宜春县人民政府成立。李春庵任县委书记,叶林任县人民政府县长。县委、县人民政府成立后,立即开展接管城市、筹粮借款、支援前线,收枪反霸、肃清匪特,建立区、乡新政权等工作。从此,宜春人民开始走向新的生活。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。