您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



我市四件作品 入选全国版画插图艺术展

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-16  来源: 宜春新闻网

7月8日,“媒介中的插图——全国版画插图艺术展”评审工作会议在湖南湘南学院美术馆结束。宜春学院美术与设计学院副教授曾庆凤和刘洋、宜春学院美术与设计学院17级视觉传达专业(3)班学生何英、17级美术学专业(1)班学生臧玉欣等人的4件版画作品入选将于10月28日至11月26日在湘南学院美术馆展出的“媒介中的插图——全国版画插图艺术展”。

插图作为承载文化精神的一种艺术门类,它所采用的媒介从未局限于特定的画种中。“版画”在中国有着悠久的历史和广泛的社会基础,古今中外,许多优秀的插图艺术作品都是以版画作为表现手段创作的。由于版画这种媒介的诸多优越属性,在插图艺术创作中更是被大量的艺术家所采用。“媒介中的插图系列活动——全国版画插图艺术展”,是中国美术家协会插图装帧艺术委员会继2016年“水彩‘画’插图展”之后,进行的又一次学术研究的有益探索。

据悉,本次全国版画插图展比赛作品网报近万件,初评有效作品共1657件,最终入围191件。江西省共有6幅版画作品入选,其中包括宜春学院曾庆凤老师的《塬上叙事》、刘洋老师的《静悄悄的夜晚》、臧玉欣的《旅行者系列》、何英的《战争》等4件版画作品。这是宜春学院在校学生版画作品首次入选中国美术家协会举办的全国专业性很强的美术展览。

近年来,宜春学院美术与设计学院把具有赣西风情的地方版画融入美术专业教育中,凭借宜春版画数十年创作的丰厚积淀和在外界的影响,2010年,该院“版画”课程被评为江西省精品课程,短短几年间,教学创作有了可喜的成绩,师生创作的作品大量在各级展览中获奖:2011年,学院教师宋小敏及郑越的两件版画作品入选“全国建党九十周年美术作品展”,并入编由中国文联和中国美协主编、人民美术出版社出版的大型文献性画册《中国共产党建党九十周年美术作品集》;2017年,郑越的油印套色《血路》入选“全国建军九十周年美术作品展”;该院老师曹春红的铜版画《梦绿萝》和刘洋的黑白木刻组画《在我们的记忆里》入选中国美术家协会主办的“第六届全国青年美术作品展”,江西仅此两幅……

有了版画特色的有力支撑,其美术学专业也被列为全国48所学校参加的美术学12门主要课程改革的学科。2019年,宜春学院成立省级研究基地——非物质文化遗产“宜春版画”研究基地。 (记者 徐宝金)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。