您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



郑谷草堂讲郑谷

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-16  来源: 宜春新闻网 

  6月23日上午,坐落于明月山景区仰山脚下的郑谷草堂,人头攒动、热闹非凡,宜春历史文化研究会读书会的数十名读书爱好者齐聚一堂,聆听宜春历史文化研究会会长刘密主讲《宜春晚唐诗人郑谷的生平事迹》。

  郑谷草堂位于明月山温泉风景名胜区洪江镇仰山栖隐禅寺旁,建筑面积约900平方米,由草堂、书房、老屋、长廊等建筑组成,其中草堂用于专家学者讲学交流,书房用于研习古诗文化,老屋用于接待专家学者。郑谷草堂重建于2018年7月,今年5月落成启用。

  郑谷是晚唐著名诗人,袁州人。7岁能诗,苦考10次,40岁中进士,官至刑部都官郎中。终生诗作逾千篇,《全唐诗》收入325首。郑谷承继李(白)杜(甫),独步晚唐,为“芳林十哲”巨擘。郑谷以“鹧鸪诗”千年馨传,晚年归隐仰山草堂,在此指教诗僧齐己《早梅》诗,留下“一字师”的文坛佳话。刘密引经据典,精彩讲述了晚唐诗人郑谷的传奇一生,介绍了郑谷诗歌的特点,重现了郑谷为晚唐大诗人齐己改诗的故事,并与读书爱好者互动交流。 (记者 罗玉蓉)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。