您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



父爱深如海
聂洪辉

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-24  来源: 宜春新闻网

  父爱深如海。从落地第一天开始,就注定和父亲有了这个缘分。父亲生性内向,不爱用语言表达。但是我心里很明白,父亲的爱是深沉的,有如大海般的深。

  如今记忆犹新的是,1978年3月在东岸小学上二年级时,我才6岁半,刚刚学了寓言故事《自相矛盾》。顽皮的我们就学着里面的情节用斗笠当盾牌,让几个同学在远处用小石子击打,看是“矛”更锋利还是“盾”更坚固。我站在“盾”的一方,结果一个同学的一颗石子正好穿过斗笠,打在了我左眼眶上,顿时鲜血直流,模糊了我的左眼。我下意识地把斗笠一扔,两手捂住左眼,蹲下身子在地上哭。老师知道后立即带上我到大队卫生所上了药。从来不和人争执的父亲得知情况后,带上我到这位同学家向他父亲索要医药费,并对这个同学进行了严肃的批评教育。回来后,他又语重心长地告诉我,健康和安全是很重要的,今后一定要注意安全。

  上小学时我的学习成绩很好,但是书写却很差,所以当时在少先队大队部的红绿榜上,学习优秀者是我,作业马虎者也是我。是父亲买来字帖,一个暑期都让我练习。他要求我每天在小字本上写一页,下午他下班回家后检查。为提高我的练习积极性,他在有明显进步的字上用红笔圈出,每个字奖励一分钱。就是老爸的这种激励办法,使得我认真临摹,每天均超额完成任务。就这样,一个暑期后,我的书写水平得到了很大的提高,并且后来在初一时的年级书法比赛中,获得了三等奖。

  1983年9月,我在石花尖中学上初中二年级时,突然间发烧了两天,有些站立不稳。班主任老师电话通知了父亲,从来骑自行车不载人的他,硬是把我连续载了15里路回到家里,并且一路上没有让我下过自行车。

  1985年初中毕业,我考入了重点中学宜丰一中。当时交通不便利,早上的客车也只有一趟。开学了,那天早上五点多,父亲送我去上学。前一天,他就让母亲煮了8个鸡蛋,说路上怕饿着。到了港口,车来了,我上了车,他又上街买了两斤橘子,赶在车子开时,跑着送到我窗口。后来,我模仿朱自清先生的《背影》写了散文《父亲送我上高中》。

  当经过寒窗苦读,我高考最终还是没能考上大中专后,父亲又让我不要泄气,好好参加招工考试和技校的考试。1992年5月,我终于一鼓作气考上了技校。父亲苦口婆心地教导我,三百六十行,行行出状元,以后要尽心尽力学习和工作,做对社会有用的人,而且要踏踏实实做事,堂堂正正做人,一定不要抄“捷径”,走“后门”。

  2006年,父亲要满60岁了。我对他说,爸爸,您要退休了,我要去寻找儿时的梦想了。然后重拾课本,自学新闻学专业课程,参加自学考试。经过7年的艰苦拼搏,我终于完成了法律学和新闻学大专基础科和本科的学习,取得了两个本科毕业证书,加入了宜春市作家协会和摄影家协会,并且通过了新闻采编资格证书的考试。看到我构思的小“火柴盒”和新闻图片一天天在报纸上出现,并且频率越来越高,从来不表扬我的父亲终于眯着眼笑了,然后再提要求,让我争取更上一层楼,拿写作和摄影方面比赛的奖项。

  感谢上苍,让我投生在父亲的家中。父亲像一首隽永的诗,越读越有味。经历多年的酸甜苦辣,我终于明白,还是通过自己勤劳的双手创造出来的劳动成果,品起来才最为甘甜。

  今年的父亲节是6月16日,也许是父亲节是洋人的节日,而且父亲也从来不过生日,也不讲究过什么节,所以我也从来没有为父亲过过什么父亲节。但是,那几天我思绪万千,还是上街为他买了几样平素他爱吃的食品给他,祝愿他老人家天天快乐。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。