您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



出水芙蓉明月情

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-20  来源: 宜春新闻网

胡险峰 胡志宏

  “我行宜春野,四顾多奇山”,这是宋代大理学家朱熹宦游宜春时发出的妙赞。若论宜春山之奇,当属明月山。明月山景区素有“天然氧吧”、“天然动植物园”、“地质博物馆”的美誉,拥有“世界温泉健康名镇”和七顶国字号桂冠:国家级风景名胜区、国家AAAAA景区、国家森林公园、国家地质公园、国家自然遗产、国家级旅游度假区、中国温泉之乡。

  2018年以来,明月山更是锦上添花,获评“最具影响力文旅景区”并获得“全国景区数字品牌建设奖”。

  明月山海拔1736.5米,其峻峭雄奇,人们无不为之叹为观止。明月山峰谷无松不奇,岩壑无石不怪,更兼古木蔽日,清泉喷珠,鲜花织锦,四季常青,明月当空,瀑飞云谷,无不令人叫绝。深山藏幽处,古寺露峥嵘,声播天下的中国禅宗五大派之首的沩仰宗发祥于此。一千多年来,这里暮鼓晨钟悠扬,梵音佛唱不息。以金丝猴、云豹和华木莲、全缘红山茶为代表的珍贵动植物资源,是大自然对宜春人民的特殊恩赐。

  月出东山,悠悠西流,嫦娥奔月,蹁跹挥袖。景色旑旎的明月山,山上有嫦娥奔月之台,山下有明月皇后之家,因此说宜春是月的故乡。“露从今夜白,月是故乡明。”顾盼生辉的明月,总是难免要对故乡人们多几分亲情,多几许厚爱,使得故乡的山山水水格外多姿多彩,优雅动人。“雪满山中高士卧,月明林下美人来”,这是墨客骚人们的月夜心境。明月照山间,翠竹摇芳姿;露浸石生凉,溪流月撒银;月走树影移,人行鸟不惊……人们可以在月下观山,月下听泉,月下赏花,月下品茗;还可以在融融月晖之下寂然凝虑,遐思千载,悄然动容,情牵万里。一轮明月带着亘古的信息和现代的情怀寻踪而来,成就了明月山永恒的优雅和缱绻的浪漫……

  “万叠青山凭地起,一湾秀水抱城来。”有奇山,必有秀水。明月山下温汤温泉水温摄氏70度,并含富硒,日涌量达3700吨,是珍贵的矿泉水资源和旅游疗养资源。山泉清澈,溪流透亮,潭深水碧,百溪汇川,天成一湾秀水,美名秀江。秀水之滨,物阜民丰,商贾云集,草长莺飞,鸬鸟栖柳,白鹭横江,鱼翔浅底。无怪乎宋代诗豪李虚己对秀江青睐有加,赞曰:“宜川三月水东流,秀出江南二十州”。

  一方水土养一方人,灵山秀水养育了诸多宜春英才。南宋年间,在钟灵毓秀的明月山脚下的夏家坊,少女夏云姑凭借她天姿国色的美貌,出口成章的学识和能歌善舞的才艺,在众多佳丽中脱颖而出,被选美官慧眼识珠,选入宫中,最后册立为南宋第二位皇帝宋孝宗的皇后。晚唐江西八州,中进士者70人,袁州就有34人,故有“袁州进士半江西”之美誉,“三年两状元,一秋二折桂”历为江右佳话。“家家生计只琴书,一郡清风似鲁儒”,韦庄的诗句道出了晚唐袁州文风之盛。卢肇为江西第一个状元;易重为江西第二个状元;郑谷一首《鹧鸪》诗,冠上了“郑鹧鸪”的名号,入选全唐诗300余首,奠定了他在晚唐诗坛的重要地位,改《早梅》诗,又获“一字师”桂冠;明末袁继咸曾任抗清九省提督,效法文天祥而作《正性吟》,一身正气,大义凛然。

  自汉高祖麾下大将陈婴挥师江南,勒住马头,在一湾秀水南岸置县筑城,至今已20多个世纪了,斗转星移,沧海桑田,古老的宜春袁州遍地镌刻着深邃的文化历史之印记,区内共有文物景点1550余处,古文化遗址133处。有世界现存最古老的地方天文台——鼓楼,有赞颂韩愈兴办教化的“昌黎书院”,有唐相李德裕赋闲吟诗作画的化成岩。王羲之、朱熹、黄庭坚、范成大、辛弃疾等历代文人骚客接踵而至,漫步袁州,觅奇揽胜,吟诗作赋,盛赞山水之美。“莫道宜春远,江山多胜游”(唐·韩愈),“宜阳城下草萋萋,涧水东流复向西。芳树无人花自落,春山一路鸟空啼”(唐·李华)等等,赞美宜春明月山的诗词名篇就有200多篇。革命战争时期,毛泽东、刘少奇、朱德、彭德怀、黄公略等老一辈革命家也在这里留下了闪光的足迹。1930年9月29日,著名的“袁州会议”就是在东风大街天成药号举行的,更使袁州声名远播。

  明月山是神奇的,古袁州是美丽的。今年是中国共产党诞辰98周年及新中国华诞70周年,在这载歌载舞,共庆“华诞”的喜庆日子里,“月亮是世界的,而‘月亮之都’是宜春独有的;文化是人类的,而月亮文化是宜春独特的;生活是大众的,而月亮式的生活方式是宜春独享的”。

  来吧!宜春人们敞开双臂,热情而又热烈地欢迎海内外游客畅游明月山。这里,卢纶的诗就是最好的注脚:“常逢明月马尘间,是夜照君归此山。山中松桂花尽发,头白属君如等闲。”因为心境明亮,所以一生奔波尘世间,失去的只是岁月,收获的却是满目明月胜景。

  一踏进明月山,展现在眼前的是一幅原生态的山水画卷。秀美的自然风光,良好的生态环境,动人的月亮传说,深厚的禅宗文化,给人留下了深刻的印象。明月山,确实是一处浸润着浓浓月亮文化的人间仙境。

  宜春春色宜人,明月月光明媚。明月山美在山水如画。有的以绮丽著称,有的以雄秀见长,有的以险峰争奇,有的以幽静取胜。满山古木参天,翠竹成海,苍松争妍,云谷飞瀑,玲珑瀑、鱼鳞瀑、玉龙瀑、飞练瀑等各具特色,美不胜收。

  明月山的特色在于月亮文化。日为天之魂,月为地之魄。月亮处处有,宜春月最明。明月山因山上“有石夜光如月”而得名。唐代诗僧齐已尝诗云:“山称明月好,月照遍山明。欲上诸峰去,无妨夜半行。”古老的明月山处处彰显出“山月相融,泉月相印,禅月相通,农月相趣,人月共欢”的独特魅力。一座明月山,就是一部积淀着月亮文化的巨典。

  “山在月中明,月在山中行。”独具诗意浪漫情调怡然的明月山,富有秀美的自然风光和深厚的月亮文化底蕴。古往今来,日升月恒,月亮文化绚丽多彩,博大精深,蕴含着人们太多的情感,寄托了人们无限的遐想。月亮是温柔、美好、优雅的化身。高悬于天际的明月,给人以安宁与静谧的审美意境,幻化出流淌不息的万般情韵。月华如水,月朗风清,闭月羞花,明月入怀,月朦胧鸟朦胧,月亮文化所展示的无限风情,让人们在如水般的清辉里感受温柔、体验美好,向往优雅。月亮是团圆、吉祥、幸福的象征。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。一轮明月寄托着人们阖家团圆的期盼,赋予人们吉祥如意的祈愿。花好月圆,彩云追月,平湖秋月,二泉映月,月亮文化最深入人心的,就在于月圆之夜万家团圆,祝福万事如意,祈祷幸福平安。月亮是相思、真情、浪漫的载体。海上生明月,生涯共此时。明月千里寄相思。月亮千种情怀,人间万般情愫。亲情、友情、爱情,莫不在月亮文化中如珍珠般闪烁。澄净皎洁的月亮,承载着古今多少甜蜜的思念、温馨的情怀,浪漫的诗意。明月山作为“月亮之都”,月亮文化就是一张千载不衰、万众瞩目的名片。

  “白天看景点,晚上看表演,文化是瑰宝,特色在温泉。”现在,游客们看到了月亮湖、月亮湾、月亮泉、月亮景,同时,展示在众人面前的有:“明月几时有,把酒问青天”的心境,“但愿人长久,千里共婵娟”的恋境,“月上柳梢头,人约黄昏后”的佳境,“明月松间照,清泉石上流”的意境。在着力打造月亮文化的同时,宜春注重提升温泉文化的品位,传承禅宗文化的精粹,增强农耕文化的情趣,使各种文化相互交融、相映成趣。

  “清水出芙蓉,天然去雕饰。”美丽的明月山,犹如一株出水芙蓉,在皎皎明月的沐浴下,将会开出多姿多彩的妖艳奇葩!

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。