您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



半副銮驾送小娘

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-18  来源: 宜春新闻网

万载夏布 (资料图)

这是万载民间一个流传了400多年的故事。

万载是中国的夏布之乡,白良民间织就的夏布是万载夏布的上乘之品。敖小娘生活在夏布之乡的白良,自小便与夏布结下了不解之缘。敖小娘心灵手巧,不但是位织夏布的能手,还能用夏布制成鞋袜和服饰。更为可贵的是她能在轻薄夏纱上刺绣花鸟虫鱼,绘制山水美景。

明朝嘉靖年间,嘉靖帝由他的先生朱科成陪同游江南。当游到万载县白良乡锦江上的锦鸡桥时,皇帝的坐骑突然停步不前,向桥下沙洲连连点头。嘉靖帝朝沙洲望去,只见一绝色女子正在河边浣纱。皇帝不看则已,一看眼睛都瞪圆了。这位被皇帝看上的女子便是敖小娘。

敖氏家族族长来到敖小娘家道贺,但敖小娘父母并不高兴。他们想,自古多少女子被选进宫,又有多少女子能与父母谋面。族长却开导说:“小娘不但外貌美且有—身好手艺,制作的夏布衣衫、鞋袜美观耐用,她的夏布刺绣和夏布绘画更是县内外的独家之秀。小娘进京后,一定会得到皇上的钟爱。二老放心让小娘去吧。”族长语重心长地叮嘱小娘:“三天后启程,之前要将进京的贡品准备好。我看食品不用张罗,京城有的是。就准备些你亲手用优质夏布做的衣衫和鞋袜吧。此外,再绣制一幅夏布绣画。琴棋书画是皇帝所爱,—定要画好、绣好。让皇帝知道,我们白良夏布的赣绣同湘绣、苏绣—样美。”敖小娘听后觉得族长说得在理,便一一着手准备。

三天后,敖小娘由县衙派官兵护送进京。一路辛苦不多说,单说敖小娘进京后与后宫的嫔妃们和睦相处,亲如姐妹一事。

—天,后宫里传出一位小皇子因体弱常尿床的事,且不少御医也只能治标,无法治本(服药不尿床,停药又尿了)。敖小娘得知这一情况后,告诉信得过自己的皇妃:“只要给小皇子服食白良的脚板薯,夜尿的毛病就一定能治好。”皇妃虽半信半疑,但想这食物既能食之,何妨试试看?

于是,后宫太监便派快骑星夜赶赴万载白良索要脚板薯。

脚板薯是万载地方特别是白良当地一道不同寻常的蔬菜。它的根茎很像人的脚板,人们便称它为脚板薯,俗称为薯子。其实它的学名叫紫山药,是蔬菜的一种。民间还传说吃了它能补肾壮阳、去火滋阴。

当脚板薯运到京城后,便由敖小娘精心加工了一碗给小皇子服食。小皇子对这种香醇甜绵的美食吃得津津有味。当晚,奇迹出现了:小皇子一夜睡到大天亮,没尿床。第二天,小皇子还叫着要吃,连着吃了几天,小皇子不但不尿床了,体质还越来越好。

这事一传开,宫廷上下都对敖小娘肃然起敬,谁都想食—碗脚板薯,特别是朝廷里的男人们听食过的人说确有补肾壮阳功效,都想方设法要吃到敖小娘煮的美食脚板薯。由此,万载的脚板薯便成了向朝廷进贡的上等佳品。

当太监将敖小娘向皇妃献出脚板薯治小皇子夜尿的秘方以及与嫔妃们和谐相处的情形告知嘉靖帝时,嘉靖帝真觉得应召见这位自己亲眼选来的敖小娘了。

这天,敖小娘在太监的引领下去见嘉靖帝,路上巧遇当朝宰相严嵩。严嵩早就听闻敖小娘是袁州府万载人氏,而自己是一府四县中的分宜人,便要与敖小娘道兄妹之情,敖小娘初来乍到,不敢应允。以“乡亲之惰”回之。严嵩听后一脸不高兴。当见敖小娘手中拿着—卷似是字画的东西时,知是向皇上进贡的礼物,便要太监展开看看。这严嵩不看则已,一看立时瞪大了双眼。这就是敖小娘用三日三夜工夫在夏布上刺绣出的一幅绣品。绣品上以精巧、细腻的绣工,将嘉靖帝在锦鸡桥上发现桥下溪边浣洗夏纱的场面绣绘得如临其境。严嵩见这幅夏布绣画与自己在宣纸上所作之画有过之而无不及,顿觉别开生面!这位曾不择手段弄到张择端《清明上河图》真品的严嵩,当即竟要敖小娘将这幅绣品作见面礼赠与他。敖小娘当然不依。在严嵩一脸不高兴的尴尬境地下,敖小娘进殿去朝见嘉靖帝。严嵩皮笑肉不笑地说:“上殿拜见皇上时要掀起一只裙角哦。”敖小娘果真照做不误,严嵩在殿下几乎忍笑不住。当嘉靖帝接过敖小娘呈上的《锦江浣纱图》时,竟勾起了与敖小娘在桥上桥下的一幕往事。端详许久后,嘉靖帝竟一时兴起,拿过朱笔,在浣纱图上山水之间的空灵处题诗一首:

南巡赏游到锦江,

小娘浣洗夏纱香。

艳质凝娇云烟里,

于今朕心仍荡漾。

写毕落款后嘉靖帝还盖上了玉玺之印。嘉靖帝拿起《锦江浣纱图》,边欣赏边感叹说:“这夏绣堪与湘绣、苏绣媲美啊!”

正在殿下目视这一切的严嵩,立即上前进言道:“皇上,这敖小娘虽有手上功夫,看她上殿时手提纱裙,只重衣衫不重人,是不宜选为妃子的。”

聪慧的敖小娘听后,坦然地禀告道:“皇上,小女子只是想让皇上能看到贱人亲手用夏布制作的金莲鞋子。”敖小娘说着又提起了裙衫。嘉靖帝—看,顿觉眼前一亮,真是好鞋配好脚呀!只是嘉靖帝碍于宰相严嵩的面子,挥毫在宣纸上写下“万载夏绣”四字,连同《锦江浣纱图》亲手交到敖小娘的手中。敖小娘知道,皇上是让自己回乡了。接过嘉靖帝的恩赏后,敖小娘呼道:“皇上万岁,万岁,万万岁!”嘉靖帝随即颁旨:“朕赠你半副銮驾回乡吧。”

銮驾,是皇帝出巡使用的车驾。半副銮驾本是正宫娘娘及嫔妃使用的銮驾。嘉靖皇帝赐予敖小娘,可见其地位不低。

流云起行盖,晨风引銮音。敖小娘的半副銮驾仪仗队从京城启程了。凤冠霞帔的敖小娘端坐在4人抬着的銮轿里,尽享与皇妃出巡一样的尊贵。轿前的仪仗队,抬着嘉靖帝的圣旨,举着金瓜、钺斧、朝天镫。在飘飘銮旗的引领下,乐队吹吹打打,炮手燃放礼炮,威风凛凛地朝敖小娘家乡风风光光而去。

早有消息传到白良。白良人早就做好了迎驾的准备,地方官和族长领着乡民们夹道欢迎,十里八乡的民众也纷纷赶来看热闹。进敖家村时,敖小娘下轿,步行着向乡亲们招手致谢。

迎銮仪式结束后,嘉靖帝的圣旨及半副銮驾的一应用物放进了敖家村里的执事楼中,永久珍藏。两面銮旗挂在楼前早已制就的一对铁旗杆上,迎风高扬。那上马石及拴马桩,在阳光下“熠熠生辉”。

敖小娘则以平民身份,邀集四乡心灵手巧女子,以“嘉靖轩”为品牌,切磋如何做出更加出色的夏绣精品,让“万载夏绣”名扬天下。 (易定国)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。