您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



那年高考,我有一个秘密
马海霞

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-17  来源: 宜春新闻网

 表姐比我高两级,响当当的学霸。她家的墙上贴满了奖状:考试第一名、跑步第一名、唱歌第一名、演讲第一名……似乎表姐生下来就与第一名结了缘。

那年,我读高一,表姐高考。高考前一天,我想提前感受一下高考的气氛,便骑着自行车去了姑姑家,本想和表姐说说话就走,没想到被表姐挽留下,让我住一宿。

那天,吃完晚饭,我和表姐坐在她的卧室闲聊,待睡觉时我怕和她挤在一张床上影响她休息,便打算在沙发上对付一夜,表姐不同意,执意要将我的枕头抱到床上去,我和表姐夺枕头时不小心打掉了她的眼镜,镜片碎了一地。

我吓得站在原地不敢吱声,我也是近视眼,我知道表姐离开900多度的眼镜连路也看不清。那时已经是晚上9点多了,眼镜店早都关门了,第二天表姐就得高考,没了眼镜,她怎么考试,那不急得发疯呀。但表姐并未如我预想的那样,她冷静地告诉我,这事儿千万别告诉姑姑和姑父,她让我将碎镜片打扫干净,第二天让我用自行车带着她去考场,路过眼镜店时再配一副眼镜。

第二天一早,我带着表姐直奔眼镜店,但等到8点眼镜店还未开门,表姐怕耽误考试,对我说,先考试,中午时再来配眼镜。我摘下我的眼镜让表姐带,可我的眼镜只有400度,表姐戴着不合适。我着急得汗都出来了,表姐说,没事,语文是她的强项,闭着眼睛她也能考好,再说,近视眼只是看不清又不是看不见,顶多趴在试卷上答题,这样精力更集中。

看着她乐观的样子,我的心情才平稳一点。到了考场,表姐让我先回家,不要在考场外等,否则她会紧张,中午时她让同学带着她去配眼镜。

那天回到家后,我没敢把打碎眼镜的事情和任何人讲,这事成了我和表姐之间的秘密。表姐高考完等成绩的那段时间,我比她还紧张,我害怕她爆冷考砸了,我便成了第一号罪人。担心的事情还是发生了,表姐以半分之差与本科失之交臂,按她平时的成绩考个重点大学是没问题的,而她的语文考试果然因“闭着眼”考得不如意。

我去向表姐请罪,她却笑呵呵地告诉我,不是因为眼镜的原因,半分之差也是差距,自己学习还是有漏洞,不过没关系,幸好差了半分,要是多考了半分,她也只能选农林类专业,她的梦想是医生,所以,她想复读明年再考。

第二年表姐果然不负众望,考上了梦想中的大学,毕业后又继续读研,后来去了美国留学,现在她已经是一名出色的内科医生了。

20年过后,每当和表姐提起那年高考的“秘密”,她总是带着感激的表情说,幸亏当年少考了半分,否则哪有后来名牌大学的我呀。

那年高考,表姐没有让我背负“破坏高考”的负罪感,她虽然没有延续第一名的神话,但她却成为我一辈子崇拜的偶像。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。