您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



夏夜茉莉香
刘 希

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-17  来源: 宜春新闻网

 从小在农村长大,见过的鲜花种类较少。家乡的土地上,长的都是再寻常不过的野花,除了用来围篱笆的紫色木槿外,便是果园里的花,田地里的花。

当我从一本书里读到“小小的茉莉花散发出醉人的幽香,让整个身和心都迷醉了”时,我特别好奇,那是一朵什么花,闻一下就能令人迷醉?我很想亲眼看一看茉莉花长什么样。很长一段日子,茉莉的馨香,就飘在我的梦里,使我着迷。那年夏天,老师让我们写一篇《夏天的晚上》的作文,我在里面写道:“窗口,那朵朵盛开的茉莉花,像一支支揭开了盖子的香水瓶子,每每经过,那香气便迎面扑来,真是太香了。”那篇作文,老师大加赞赏,便在全班传看,并要求每个同学都要向我学习。

正当我沉浸在虚构的故事里洋洋得意时,一个从城里转来的女同学大声质疑道:“太假了!她家哪有茉莉花!”然后她走到我跟前,当着很多同学的面,问:“你知道茉莉花有多香?”我窘迫不已,只好低下头来,红着脸。她大声地说:“我告诉你,我家里就养过一盆茉莉,那香气,只一朵,就够迷倒你。哪像你描述的那样,像香水瓶子?”她的话语里满是嘲笑、讽刺,与作为城里人的优越感和骄傲。我一时间窘迫极了,脸红了又红,红了又红。

从那时起,我就滋生了一个梦想:将来,我一定要走出农村到大城市里去,而且种一大片茉莉花。也就是从那时起,我努力读书,刻苦学习,每天早上都是第一个到校。报中考志愿,听闻读农校可以接触花花草草,我便毅然放弃了我心爱的师范专业,报了农校。接到录取通知书的那一刻,我喜极而泣:茉莉花,我终于要见到你了。

刚开学,我便迫不及待地去学校四处搜寻茉莉花。在老师的指点下,我来到学校的盆栽园,在那块写了“茉莉”字样的木牌下,我果真看见了茉莉。在小小的绿叶掩映下,白色的花苞格外醒目,凑上前去深嗅,那淡雅的清香,沁人心脾,我嗅了又嗅,沉浸在茉莉花香中,不舍离开,这才终于明白,茉莉的香,竟然带着丝丝的甜。

后来,我搬到城里居住,建了一个很大的花圃,花圃里,我种得最多的是茉莉,卖得最好的也是茉莉,我常常蹲在茉莉丛中笑开了怀。

生活中,我们难免会遇到冷嘲热讽,如果你只把它当成别人对你的侮辱,或者认同于别人对你的轻视,那么你永远只能生活在苦闷中,但如果你把嘲笑当成动力,即使是最恶毒的语言,也可以成为你前进的动力,你便能从中获得神奇的力量,走向光辉灿烂的明天。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。