您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



母亲与粽子
邓 纯

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-03  来源: 宜春新闻网

 吃粽子,是端午节的传统习俗,也是我为数不多的嗜好之一。以前,大多数人家里只有在端午节时才能吃上粽子,而我们家里的粽子则全是由母亲来包的。自上个世纪九十年代末母亲去世之后,家里就再没包过粽子,但农贸市场和超市里卖的粽子却越来越多了,而且一年到头都有。从那时起,我陆续吃过不少买来的粽子,尽管它们各有千秋,可我总觉得还是不如以前母亲包的粽子好吃。

也许有人会提出质疑,难道你母亲有什么包粽子的诀窍吗?其实我的母亲只是个没有多少文化的家庭妇女,她包粽子的方法也和她的为人一样朴实,即除了糯米之外,不掺其他的食材和佐料。这种粽子因煮熟后色泽亮白,俗称“白粽子”。它跟那些五花八门的“馅”粽相比,显得有点小家子气,所以许多人家里都不太愿包,市场上也很少见到,可在我们家里却大受欢迎。因为它是最原生态的粽子,既保住了糯米的醇味,又揉进了粽叶的清香,加上母亲包扎的非常紧实,所以吃到嘴里是爽而不腻,如果再蘸点白糖,那种好吃的滋味真是令人回味无穷。随着人们饮食观念上的变化,我相信今后喜欢吃这种粽子的人会越来越多。

不管过去和现在,吃粽子都是件快活的事情,但随着时间的推移,人的感受却有可能变化。就像我小时候,吃粽子仅是一种物质上的享受,后来长大了,还能从中体味出母亲包粽子的不易。作为一名家庭主妇,母亲平时总有操不完的心、干不完的活,而到了节假日,则更加辛苦了。为了让家人在端午节吃上粽子,母亲要提前数日浸好糯米、洗好粽叶等。到了包粽子的那天,母亲很早就要起床,先忙完其他的家务,然后再包粽子。包粽子虽然不是什么力气活,但因为吃的人多,而包的就只有母亲一个人,所以她经常在小方凳上一坐就是好几个小时,腰酸背痛不说,有时手上都被扎粽子的棉线勒出了痕迹。白天好不容易包完了粽子,夜晚还要接着煮。通常是我们睡到半夜醒来,她还在厨房里忙碌着。多少年来,在我的心里也同样藏着一句话:“没有母亲的辛苦,就没有节日的粽香。”

如今我也老矣,但只要一到端午节和吃粽子的时候,仍然会情不自禁地想起母亲和她包的粽子。这其中既有扑面而来的芬芳,也有挥之不去的哀伤。而所有的这一切,将永远定格在我的人生当中。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。