您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



袁河上的波光
舒建勋

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-03  来源: 宜春新闻网

  起源于武功山与明月山的袁河,水澄深碧,莹澈如练,流经宜春中心城区时被人们亲切地称之为秀江。她汇聚众多涓涓细流自远古而来,滋润着沿河两岸大地,养育着这片土地上世代繁衍生息的人们,被誉为赣西大地的母亲河。

  上个世纪50年代,万千赣西儿女在袁河上截河蓄水,兴建起了一座以发电为主,兼有防洪、灌溉的大型水利枢纽工程,因主坝位于中下游的江口村而名江口水库。后来,根据古籍记述“毛衣女下凡”在此的传说又将其更名为仙女湖。湖面烟波浩渺,碧波荡漾,婉约秀美,犹如一颗璀璨的明珠,成为赣西风景名胜。

  夏雨霏霏的日子里,友人陪伴我们走进了这里。只见湖边杂花生树,草长莺飞,氤氲的湖面上迷雾朦胧,水天一色。船行湖中,荡起了一圈又一圈的温柔涟漪,给人一种宁静隽永的感觉。在这灵山秀水间,传颂着许多美丽动人的传说,散落着许多具有丰富文化内涵的历史遗存。上世纪50年代修建江口水库时,宋代分宜古县城和闻名遐迩的万年桥一起被淹没在湖底,连同沉入湖底的还有钤阳湖书院、城隍庙等。尤其是沿河两岸的明代权相故里和编撰中国工艺百科全书《天工开物》的地方,为袁河平添了许多文化的波光。当年生活在库区里的人们为了修建这座水库舍小家为大家,洒一把热泪毅然告别了世代居住的老家搬迁到库外,有些甚至投亲靠友远走他乡。现在想来,库区人们当年的举动依然令人肃然起敬。

  骤雨初歇,我们一行下船登岛,林木苍翠,港湾逶迤。被称为江南“水五台”的圣集寺背山面水,晨钟暮鼓,农禅并重。钓鱼岛上的度假村畔水而建,风光秀美,设施齐全。位于凤凰湾的爱巢小镇借助山水风光,营造出一种爱情浪漫与田园淳朴的怡人空间,让人流连忘返。然而,给人印象最深的,还是那些散落在湖畔的颐养之家。

  兴建颐养之家是当地为农村留守独居及生活困难老人提供的一种居家养老模式。随着农村青壮劳动力进城或到外地务工,农村的留守老人日益增多。他们虽然有儿有女,却很难过上儿孙绕膝的生活,有的甚至连一日三餐的热饭热菜都难以得到保障。为此,当地根据老人数量分布、村庄布局等实际情况,按照就近、就便原则创立了这种养老模式。颐养之家有食堂,有活动场所,且临近卫生所,并建立完善了炊事员、环境卫生管理和志愿者服务等各种自助互助管理的规章制度,引导鼓励老人在颐养之家实现自我管理。如今,这种养老模式已在当地做到了村村全覆盖,基本实现了农村老人老有所养、老有所乐,在自己的家门口颐养天年。在这里,老人们相互关照、相互帮助、消除孤独、快乐生活。走进颐养之家,我们看到生活在这里的十几位老人有的看电视,有的打牌,有的看书报,还有的围坐在一起拉家常,个个精神矍铄,其乐融融。看到我们到来,老人们纷纷情不自禁地介绍当地党员干部对老人的真情帮扶,介绍党和政府给他们带来的生活幸福与快乐。颐养之家墙上悬挂着一幅“共产党好”的书法条幅,笔力雄健,力透纸背,引人注目。陪同我们的友人介绍说,书写这幅作品的老人叫严兴智,今年92岁了。耄耋老人书写的这几个字,反映了颐养之家老人们的共同心声,是“民得实惠,党得民心”的真实写照。

  “共产党好”,这是多么朴素,多么真挚的话语啊!这句发自颐养之家老人内心的朴素话语,虽然只是短短几个字,却是对我们基层党员干部的最高褒奖。在革命战争年代,苏区干部日穿草鞋闹革命,夜打灯笼访贫农,群众的柴米油盐、生老病死都管到,正是这种鱼水般的党群关系,为我们党夺取政权赢得了坚实的群众基础。如今我们走进了新时代,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”同样必须保持同人民群众的血肉联系,让人民群众发自内心说“共产党好”。由此我想到,要让我们身边更多的群众像颐养之家的老人那样发自内心说“共产党好”,就应该自觉维护党的形象,全心全意为人民服务,一心为民,廉洁奉公。让群众发自内心说“共产党好”不是抽象的,不是喊口号,不是摆花架子做表面文章,而是要求我们必须身体力行,从一件一件关系群众切身利益的事情做起,从实际出发去实践,去开拓,去担当,就象当年苏区干部那样“群众的柴米油盐、生老病死都管到”。我们说每一位党员都是一面鲜艳的旗帜,每一位干部都是一名合格的“公仆”。如果我们做到了让身边的群众都能像颐养之家的老人那样发自内心地说“共产党好”,那我们的经济何愁不发展,事业何愁不进步,社会何愁不和谐?让人民群众说“共产党好”,是我们每一位党员干部响当当的诺言,沉甸甸的责任!愿颐养之家耄耋老人书写的这句话能够成为我们的座右铭,成为激励我们工作前行的不竭动力,成为我们广大父老乡亲心目中的坚强依靠和精神依托。

  船行岸边我在码头流连,眺望远山近水,想象着上个世纪万千赣西儿女在此截河成湖的火热场面,崇敬之情油然而生。今天,人们又把她转化为了我们祖国的壮丽美景,波光潋滟,光彩照人,欣喜之余令人感奋。袁河,真不愧为我们赣西这片大地的母亲河。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。