您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



精准服务 科普惠民
市科协“纽带驱动”助力创新创业

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-29  来源: 宜春新闻网

  本网讯 莫宇龙报道:科技创新团队风采卓然,科技工作者成果日益丰硕。近年来,宜春市科协发挥群团组织纽带作用,加强对科技工作者的政治引领,为科技工作者创新创业精准服务,取得显著成效。在今年第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛上,我市又斩获一等奖2个、二等奖5个、三等奖3个。

  2017年,我市获评中国科协创新驱动助力工程示范市。近年来,依托这一高端平台,市科协围绕锂电产业发展,搭建产学研协同创新平台,相继组织召开高规格的国家级学会对接研讨会,邀请多名中国材料研究学会专家与宜春20多家锂电新材料企业对接,邀请中国工程院郑绵平、卢耀如等10多位院士,解决企业涉及技术研发、发展前景、生产工艺等方面的30多个难题。同时,采取“学会+企业”的合作模式,通过国家级和省级学会引荐,联合高等院校、科研院所、企业开展技术攻关,解决制约我市重大产业发展的技术难题。

  市科协广泛联系市内外科技工作者,积极做好服务工作,引导其开展创新创业活动,激发科技创新内在活力。先后举办与美国硅谷、澳大利亚等高精尖海外科技工作者的联谊和交流活动,与美国江西国际交流协会、深圳市专家人才联合会和宜春学院等签订合作框架协议;在宜春经开区成立全市第一家“海智计划”工作站——江西“海智计划”锂电新能源产业工作站,推动“海智计划”工作站取得实质性合作成果;积极申报“百人远航”工程项目,加强对锂电、中医药、先进制造业等高科技企业实用性人才的培养,共资助5名中青年科技工作者赴国(境)外培训进修。目前,我市推动建立院士工作站20家,高层次专家工作站6家,其中省级院士工作站9家、市级院士工作站11家。

  发挥科普主力军作用,让科普惠民释放更多红利。近年来,市科协通过整合社会资源、创新科普形式、完善工作机制,深入实施《全民科学素质行动计划纲要》,积极开展“送知识、送技术、送物资”科技惠民活动,利用数字科技馆、流动科技馆、科普大篷车、科普教育基地等载体,开展“科普之春”、全国科普日、百场科普进社区、科技活动周等形式多样的科普宣传活动;利用青少年科学工作室、特色学校等平台,开展科普知识竞赛、讲座、展览、夏令营等多种多样的青少年科技活动,组织青少年科技创新大赛;利用党员专家服务团、农函大平台等,开展农业技术培训,搭建惠农融资桥梁,组织申报“科普惠农”等项目;开展科普示范创建、科普志愿者遴选活动,与报刊、电视等媒体联合开展科普示范创建活动。全市科普工作呈现经常性、群众性、长效性局面。2017、2018年,我市连续两年获得全国科普日优秀组织单位称号和优秀活动奖,连续两年被评为全省网络科普知识竞赛优秀组织单位。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。