您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



胡宜拉:追梦教育 矢志不渝
宗 轩 吴丽芳

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-23  来源: 宜春新闻网

  当成为商界精英的时候,他对身边的人坦陈:“是教育使我从一个不懂事的孩子成长为一名优秀老师,一名优秀记者,一名优秀音乐编辑,一名优秀公务员,一名优秀企业家!”

多年来,他不忘初心,心存感恩,对教育与人才培养充满挚爱。

他就是宜春学院78级校友——北京大学国鼎教育培训管理公司董事长、北京交通大学、江西科技学院、宜春学院客座教授胡宜拉。

昨夜西风凋碧树 独上高楼 望尽天涯路

胡宜拉做梦都想考取大学,想实现自己从小就立下的誓言——做一名人民教师。然而由于时代和家境的原因,他在追梦路上并不顺利。

胡宜拉1960年出生于萍乡。7岁那年,随父母来到农村的他,偶然在村口看到一位农民在拉二胡,于是与音乐结下了不解之缘。受母亲影响,胡宜拉在小学四年级时参加三阳公社的文艺汇演,扮演《智取威虎山》中的杨子荣,他展现出非凡的艺术天分,一举成名,这使得胡宜拉对音乐的热爱更深了。那时,胡宜拉家的生活条件并不宽裕,有时需要和兄弟姐妹一起去捡破烂卖维持生计。上初中时,胡宜拉对小提琴产生了浓厚的兴趣。经过死磨硬泡,父母被胡宜拉对音乐的执着感动了,花了近一个月的工资给他买了一把小提琴。即使是在顶替哥哥下放到农村的那段时间,胡宜拉也是日夜与音乐为伴。

下放期间,胡宜拉心里始终没有放弃自己的梦想。恢复高考后,他毅然决定参考。带着对未来的期待和对音乐的向往,胡宜拉从报考的1600名学生中脱颖而出,以专业第四名的成绩被宜春师范专科学校艺术系录取,从而踏进了音乐的殿堂。大学期间,他每天都是5点起床,不是学习就是练琴、练嗓子。几年下来,执着的追求和勤奋刻苦的学习帮他打下了扎实的基础,也让他在以后的工作中得心应手、如鱼得水。大学毕业后,胡宜拉被分配到了萍乡福田中学任教,这是他追梦教育的起点。他深知“要想给学生一碗水,教师自己就要有一桶水”。为了成为一名有真才实学的教育者,任教期间,他通过查阅资料、向前辈请教等方式全力备好每一节课。同时,创新上课方式,将音乐育人的理念融入教学中,赢得了学生的一致好评。

胡宜拉始终记得音乐创作的初心,在教书期间,除了授课,他几乎把所有的时间都投入到了音乐创作之中,先后创作了100多件文艺作品。其中不少作品颇具影响力:《书记和咱下矿井》在江西广播电台和福建前线广播电台播出;《母鸡咯咯咯》获萍乡市创作歌曲一等奖,江西省创作歌曲二等奖。在此期间,他还获得江西省青年歌手赛二等奖,而且得到相声大师侯宝林、著名影星唐国强以及著名音乐家吴颂今的高度评价。此外,他还在《北京音乐报》头版、《中国法制》《江西日报》《心声歌刊》等报纸杂志上发表了多篇音乐评论、词曲作品。他作词作曲的《为祖国贺岁》在第十六届“民族之春·中国民族歌曲演创大奖赛”中荣获“中国民歌精品金奖”;《情缘》在第十二届“人文之春·中国民族歌曲演创大奖赛”中荣获“中国民歌精品银奖”。

衣带渐宽终不悔

为伊消得人憔悴

追梦者之所以能够追梦成功,源于对梦想的坚定信念和对梦想的不懈追求。追梦教育始终是胡宜拉教授心中的彼岸,但通往彼岸道阻且长。

1984年,由于种种原因,胡宜拉被调到新余市司法局工作,从音乐界到司法界,隔行如隔山,困难可想而知,但他通过自己的刻苦学习,短时间内便掌握和熟识了本职工作,除此之外,他还大胆创新,为机关创收50多万元。1985年,由于在新余开展贫困调查工作中表现突出,他被调到新余师范学校任团委书记。1987年,他被调到宜春日报社工作,仅仅6个月,他就已经能独立完成重要报道的采写编任务。1990年,组织上把他调到樟树市人民政府,先后任市长秘书兼政府办工业科科长、市旅游局局长、市外资局局长。正是因为这次转型,他的视野得到拓展。之后,他毅然决然地选择了赴京创业,成立了北京大学国鼎教育培训管理公司。

再次从事教育事业的心情是愉快的、激动的、充满憧憬的。工作中,胡宜拉认识到,要想做好教育工作,不仅要提升知识储备的广度和深度,增强自己的专业技能,还要有教育理念的支撑和引导。胡宜拉开始了对教育理念、教育方法的学习研究,一次次在教学实践中摸索,一次次在与学生的交流中寻找,期间有过很多次失败的尝试。说到这些,胡教授笑语:“大概失败真的是成功之母,也正是这些失败的经历,让我知道,不管是中国的教学理念还是西方的,适合自己学生的才是最重要的。”就这样,中外教育思想的融合成为他人才培养的思考。

胡宜拉概括自己的教学理念是“以人为本,尊重个性,量体裁衣”。在胡宜拉看来,教育理念一定要注意水土服不服的问题。不管是备课、上课还是与学生互动等,他坚持“以学生为本”的理念,从学生个体出发。学生入学后,根据每个人的特点制作专属学习计划,在发展过程中及时调整方案,于细微处见精神,将课堂教学与学生的实际生活紧密联系,在怎样合理培养学生上量体裁衣、因人施教,一改过去教学的普适法则,真正做到了以学生为中心,一切教育活动服务学生。

培养学生不能只注重知识,更应注重能力、素质和人格的培养,他经常对学生讲的一句话是“做人做事做学问”,学会学习固然重要,更重要的是要学会如何做人。

众里寻她千百度

蓦然回首 那人却在灯火阑珊处

胡宜拉把自己当成学生的朋友和亲人,在日复一日的相处中赢得了学生的信任。每当在学习和生活上遇到困难,学生们都愿意和他分享。

2012年,胡宜拉遇到一名宜春中学的高考生,当时这名学生的高考总成绩是287分,而英语只有51分。为了提高该学生的英语成绩,胡宜拉带他去北京培训。通过一系列培训,该学生的英语成绩有了明显的进步。考入大学后,胡宜拉依然鼓励该学生继续学习英语,6年后,该学生完成了本科学业,并将英语水平提高到了8级。更可喜的是,英语的飞跃进步使该学生成为世界排名51的美国波士顿大学财经管理硕士并顺利毕业。诸如此类的例子不胜枚举,如有一名学生高一时平均分300多分,在胡宜拉的精心辅导和共同规划下,在高三毕业后,他成功考入澳门科技大学,毕业后又考入香港中文大学攻读硕士研究生。

胡宜拉一直把教育培训事业当作自己的主打产业。十余年间,100多名学生先后被纽约大学、波士顿大学、悉尼大学、伦敦大学、香港中文大学等世界知名大学录取,考入北京大学、中国人民大学、军队院校等985、211大学并取得博士、硕士学位的学生更是数不胜数。

除了注重教育事业外,他还热衷于慈善事业。在母校建校50周年之时、在音乐舞蹈18届毕业汇报演出之际,胡宜拉都慷慨解囊资助。适逢母校建校60周年之际,他又赠送了一架价值22万的美国制造三角钢琴。在2019年1月23日第四期水滴互助活动上,他帮助几十个家庭重获希望。

胡宜拉在音乐、在教育上的付出获得了大家的一致认可,上海、深圳、广州、海南等6家总商会联合创办的《海南商报》头版头条曾对胡宜拉作了2000多字的介绍;中共宜春市委对外宣传办、宜春市政府新闻办联合编写的知名企业名录中有胡宜拉的专题介绍;世界华人文化名人协会2018年度十六位功勋人物中,胡宜拉榜上有名;建国70周年风云人物对胡宜拉进行了介绍。目前,胡宜拉担任世界华人文化名人协会理事、世界华人音乐家协会理事、中国职工音乐家协会理事等。

一路走来,胡宜拉用真诚的心教学生知识、教学生技能、教学生品德,在平凡的人生中书写着不平凡的故事。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。