您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



贩春笋
杨晓宁

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-21  来源: 宜春新闻网

  为弥补家用,只要有机会,我们就会去做点贩卖小生意。然而不是每一次都能赚到钱,也有亏本的时候。1970年的一次贩卖春笋,我们就亏了3块多钱。

  每年三、四月是长春笋、吃春笋的季节。我们5个小伙子各推一辆独轮车前往樟树店下的松湾林区。独轮车是用硬木做的,中间一个车轮,外缘用铁皮包裹着,车轴套在车身上两个车耳朵里,外出时要在车耳里涂点油,以增强润滑,车身是两块木板,用来装货物之用,车身的前头有两个牛角,既为了平衡也为了美观,车身后有两个车把,人站在中间,两手抬着车把,同时用一个车卷套着肩,两边再套住两根车把,车把上各用一颗钉子卡住,防止车卷脱落,推动时可以产生一个既向上又向前的动力,从而使车子前进,设计得十分科学。后来换上橡胶轮胎就更省力了,再后来用上了大板车,这种独轮车就基本不用了。

  从我们家到店下松湾,走大路有15公里的路程,一路上翻山越岭。春回大地,万物复苏,树木长出了新芽,山峦已经开始变绿。由于是空车,我们推得很轻松,步子也很快。沐浴着温暖的阳光,欣赏着两边的山景,伴随着车轮碾地的轱辘声,我们哼着不知名的小调,有一种春风欲醉的感觉,惬意得很。我想,这哪里是像去做买卖,这不是去春游吗?时间在不知不觉中流逝,傍晚时分,我们赶到了目的地松湾周樟村。松湾是樟树的主要林区,盛产杉木和毛竹。高耸的山林包围着整个村子。村里只有十几户人家,显得异常的宁静,偶尔传来几声犬吠声。村民们的房屋看起来很破旧,临近傍晚,家家户户炊烟摇摆,村里的一位本家亲戚接待了我们,一碗豆腐烧肉、一碗干鱼、几个青菜,还有刚出的春笋,几碗饭下肚之后不久,我们就进入了梦乡。

  第二天上午,这位本家亲戚带我们去队里买笋装车。当时春笋限量采挖,冬笋禁止采挖,因为它直接影响毛竹的成长率。我们谈好了价格,每斤2角6分钱,不准挑拣,每人装了两麻袋,280多斤。

  中饭后,我们开始返程,走的是一条小路,经阳明夏果山返回,路况很差,路宽不足1米,中间铺上一块石板,车轮碾在上面,磕得直响,车子两边摇摆,一不小心就会翻车,必须有推车的技术且要全神贯注,碰上路面有坑,还得用腿把车子顶起跨过去。一路上汗流浃背、口干舌燥,一扫来时的轻松惬意,但想到能赚几块钱,我们也就苦中有乐、咬牙坚持住。

  当我们走到距家里还有3.5公里的乡溪集镇时,天已经黑了,看不见路了。想着反正第二天要去乡溪赶集卖笋,于是我们找到路边一间堆满了稻草的旧仓库,晚饭也没吃,就在稻草堆里睡了一夜。厚厚的稻草正好御寒,还挺舒服的。

  天亮之后,我们就推着车子赶往集镇。当圩的人越来越多,我们的笋也卖得很快,每斤价格3角到3角5分钱不等。卖完以后,我们把钱算算,还亏了3块多钱!原来春笋含水量高,一天下来就缩水了30多斤,还有就是卖笋的人挑剔,拣笋的时候都要把外边的笋壳剥掉几片,这样总量又少了20多斤,看起来单价有赚,而总量少了50多斤,自然就要亏本了。

  父亲听说这一趟贩笋亏了本,并没有责怪,还安慰我说:“做买卖有亏有赚,不必太计较,重要的是有这个经历,能够积累经验。”多好的父亲呀!

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。