您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



万载百合赋
陈文辉

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-20  来源: 宜春新闻网

  万载白水,物象恒昌,山清水秀,沃土盈疆。交夏季之中候,赏百合之芬芳,驰四方之美誉,熠九垓之辉煌。花间骋怀,抚妖娆而艳羡;惠风和畅,看蝶舞与蜂狂。

  美哉百合,叶律苍苍,棱棱袅娜,如钟如篁,瓣舒蝶翅,蕊吐虾枪。质如桐花之玉润,气似茉莉之花香。晨沐朝霞,奕莲菊之清雅;暮披夕照,藐丹芍之堂皇。蒜基玉片,龙牙夺东海之鳞;竹叶荷花,体态着西子之裳。真乃飘飘洒洒,丽倾四野;灼灼煌煌,彩彻八荒。白鹤因之而亮翅,丹凤为之而翱翔。花海荡漾,惊是人间仙圃;瑞域光华,叹为瀛岛蓬乡。

  是以端居南国,注日月之精气,秀生白水,吮地脉之琼浆。故而姿亭叶茂,蕊丽花光,根垒服之延寿算,花瓣饮之胜肤霜。

  休矣!美矣!天生嘉物,可钦可赞,可品可尝,娇宠西赣,靓照东湘。吾今登临,逸兴穹苍。挥毫作赋,诌句成行,再疏短引作弥彰:

  纤纤律律叶重重,峭顶婀娜露妦媶 。

  质蕴桐花添玉润,蕊含茉莉溢香浓。

  芳心未许瑶池会,粉态何须月夜逢。

  蒂簇情钟称百合,骚人墨客伫诗踪。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。