您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



阳光在枝叶上舞蹈

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-14  来源: 宜春新闻网

 漫步于青山秀水之间,随意一瞥,但见枝叶上,有暖暖烁烁的阳光在翩然起舞;侧耳细听,有一种潺潺流过的水声;抬眸望天,闲云野鹤盘旋头顶。不知不觉,心中就有一分淡雅的诗意滑过。穿行于万载县谢一放先生用墨香构筑的纯美自然中,能听到鸟鸣,看到碧叶,嗅到花香,更有点点碎碎的阳光,在我眼眸里、心胸中恬恬舞蹈。

我不谙书法,但深知艺术的可贵,只因为从容文静、超脱狂羁的字可以清目悦心。要不然,只是玩玩书法的苏轼,怎会“我虽意造本无法”,开启了宋代的“尚意”书风;要不然,先师从周越和苏舜钦,后临习古代书法的黄庭坚,怎会在船夫荡桨中“顿悟”,创造了中宫紧缩长笔四展、俊挺爽利的新书体?待初识谢一放先生的字后,得知他的作品在国家博物馆展出的喜讯,书法艺术便渐渐在我眼中清晰起来,让我想起书中翘楚王羲之,想起他笔笔精彩、件件绝伦的书迹,支撑起书法史上一片化不开的浓阴。

只有在读过满齿生香的诗作后,有几分雅致,再读谢一放先生自创自书的墨迹,才能抵达那遒劲笔墨所构建的自然,才能感受其中的韵,清而逸、雅而洁、刚而俊的韵。“料峭风寒里,归鸿细雨鸣;窗前风拂柳,春晓梦啼莺。”捧着他赠予我的书法作品集,翻开清香的页码,读着他的诗作,眼前摇曳生姿的墨迹,方块汉字正踏歌起舞,我仿佛看见嫩黄的清早,窗外庭院的几株树木跳动着几缕晨光,枝叶上挂满了呢喃的露珠。尔后,一条光洁湿漉的青石小径,引我走进清幽的山村世界,山中草木葱翠,山顶云蒸雾腾,缈若仙境。

说起习字,谢一放先生告诉我,幼时的习作经常得到老师的赞赏,每每自赏自乐,渐渐地便习字成癖。参加工作后,他反复研读诸多名家书贴,参悟诗词歌赋及楹联意韵,已创作了百余首诗词,丰实了自己的文化底蕴。兴来时“颠草”几笔,信书所至,竟也出乎意料地顾盼生辉,颇得人们赏识,以至今日,一些机关与店肆,处处张挂着谢一放的墨迹。每次得见,我便要驻足片刻,静静地看,默默地品,悠悠地放飞遐思。在萼片之下酝酿的质朴与高雅、奔放与娴静,就这样自然而又贴切地成就着他的书法艺术,加入江西省书法家协会,作品多次在全国和省级书法赛中获奖,入选多部典籍,其中2008年8月书法6米手卷行书《桃花源记》、小楷《灵飞径》入选中国书画非物质文化遗产书法作品展。

谢一放的书艺其本质犹如天外传来的一串鸟鸣,犹如枝叶间阳光的舞蹈,他歌唱的方式与语言,亦可以说是游戏与行走、凝思与旷达,都是横竖撇捺中泄露浑然天成的词意。面对这墨凝墨浅枯实相间的书作,有一种超乎想象的东西轻轻地步入芳径之中,款款地走进你我的心房。再看他疏疏朗朗的行楷字,也让人感到清爽宁静,如春溪泛舟,又似云中漫步。只有内心澄明朗澈的书作之人,才能酿造出如此自然真淳的境界。品着谢一放先生的书法,我仿佛看见他舔墨拈毫的刹那,一种深切的感慨涌上心来,让文字有雅丽洒脱的神韵。在这神韵中,诗句作者在历史的细雨中渐行渐远,只有崇山峻岭犹在,茂林修竹依然,还有一泓清澈的溪水,在阳光的波浪中向更幽更美处流去。

素日里,谢一放看重“心正则笔正”的柳公权,推崇“节气高迈”的颜真卿。说实话,笔者心仪一放先生笔力千钧、气势浑雄的书作已久,今日得其作品集怎不让我爱不释手,赏之又赏?在慵懒的午后,阳光闲闲地落在藤椅上,面前他的书法突然有一种语言或行走的欲望;月上帘栊,伏案笔耕之余,翻开一放的书作,室里顿时弥漫出缕缕香气。他的行书具有速度与动态之美,于劲疾中见沉着,刚健中寓柔韧;他的楷书隽逸遒丽、温润明秀。

谢一放,这位淡如水的挚友,让我时时隔开一截时空,也会想起他一身的高洁,想起他眉宇间跳跃的阳光,想起他清澈的双目、俊逸的神情,一卷书生气扑面而来。每次与他闲聊,三两句淡淡的话语里有一份谦恭的灵动,让人身心俱暖。

田畴、山村、枝叶,阳光,溪流……这些意象如此轻松地一同走进我的心胸,非得有一条通向心灵的芳径。很想很想时时拥有这份奢侈。我曾经以唐诗为石阶,宋词为扶手,踏上这条香径,却只能感悟而未能目睹到婉约或豪放。而今,我沿着谢一放先生的墨迹,倏然感觉到了唐诗宋词之外的墨香,还有墨香氛围里衍生的翠意与光芒。行于山径,枝叶馥郁,移步换景之时,点点碎碎的阳光罩了我一身;行于田野,丘丘稻田烁金溢香,纵横有致的禾苗颐首微笑。此时,想必谢一放正在他窗下构思创作,以墨舞蹈,吐语如和煦春风,下笔似流水行云。

(徐小明)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。