您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



郑谷草堂落成

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-14  来源: 宜春新闻网

郑谷草堂一隅

上茶仪式表演

  “相近复相寻,山僧与水禽。烟蓑春钓静,雪屋夜棋深。”5月8日,来自宜春各界的500余人吟着郑谷的诗句,相聚仰山,参加郑谷草堂的落成典礼。

  为纪念宜春先贤,挖掘、传承和弘扬宜春优秀历史文化,宜春市关工委和宜春历史文化研究会倡议重建郑谷草堂,众多爱心企业和爱心人士捐款400多万元,2018年7月10日,郑谷草堂开工建设,不到一年时间圆满竣工。

  郑谷(约851年至约910年),宜春人,字守愚,唐末著名诗人。郑谷天性好诗,幼年就能成诵。7岁那年,他随父亲到洞庭湖,竟然“岳阳楼上敢题诗”,大诗人司空图誉其“当为一代风骚主”。40岁那年,郑谷中进士,后官至刑部都官郎中,人称郑都官。郑谷终生诗作逾千篇,《全唐诗》收入325首。郑谷承继李(白)杜(甫),独步晚唐,可说名动九州,又为“芳林十哲”巨擘。郑谷以“鹧鸪诗”千年馨传,因此被人称为“郑鹧鸪”。今宜春中心城区东风路南段,民国时期曾名鹧鸪路,以纪念郑谷。

  公元906年,郑谷在仰山东庄新建草堂,过着隐居的生活,因指教诗僧齐己《早梅》诗,留下“一字师”的文坛佳话。郑谷去世后,草堂逐渐荒废;100多年后,北宋袁州太守祖无择主持重建郑谷草堂,后又毁于山火;此后900多年,朝代更替,草堂一直无人问津。

  郑谷草堂位于明月山温泉风景名胜区洪江镇仰山栖隐禅寺旁,为赣西民居夯土建筑风格,占地面积约1万平方米,建筑面积约900平方米,由草堂、书房、老屋、长廊等建筑组成,其中草堂用于专家学者讲学交流,书房用于研习古典文化,老屋用于接待专家学者。

  重建郑谷草堂,是宜春民间力量恢复重建古迹的一大壮举,亦是宜春文旅建设的一件大事,从此,形成了草堂“北有杜甫,南有郑谷”的格局。 (记者 徐宝金 文/图)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。