您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



太极拳世界冠军胡金泳——
身残志坚 书写人生华章
本报记者 胡志宏 文/图

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-14  来源: 宜春新闻网

胡金泳获得“宜春好青年”荣誉称号

胡金泳练习太极拳

  5月1日,记者与胡金泳在宜春初次见面。他中等身材,一脸朴实的笑容,英俊而儒雅,谦和、稳重的神态中散发出太极味。在交谈中记者了解到,胡金泳是一名失去听力的残疾人,有着与其他人不一样的传奇人生。他刻苦习武,奋力拼搏,先后多次斩获全国、国际、世界太极拳大赛的冠军。虽功成名就,却从不张扬,扎根基层默默习教,如今是一名拥有众多弟子的中华国术——陈式太极拳的传播者。他凭借着顽强的毅力、不屈不挠的精神,奏响了一曲身残志坚、自强不息的人生华彩乐章。

  屡遭坎坷 矢志不渝

  胡金泳,1988年生于奉新华林书院风景区的华林山脚下。父亲是上世纪七十年代的退伍军人。胡金泳自幼深受热播电视剧《精武门》的影响,希望自己能像陈真那样,做一位侠肝义胆的热血英雄。从此,一粒武侠梦的种子在他内心生根发芽。随着年龄的增长,他对武术的渴望与日俱增,但不幸的是,14岁时他突发耳疾,听力严重下降,直至基本丧失听力,无法与人正常交流。父亲带着他四处治疗,多年来为医治耳聋,走遍了大江南北的中国各大耳科医院,始终医治无效,直至2010年才含泪申办了听力二级残疾人证。命运的沉重打击,严重影响了胡金泳的性情,热爱武术的他日渐懈怠。他感到无奈、痛苦、彷徨,甚至绝望……

  随后的日子里,胡金泳终于静下心来,从家中书柜翻出《钢铁是怎样炼成的》,主人公保尔与胡金泳有着相同的经历,这使胡金泳在思想上与保尔产生了强烈的共鸣,因而产生了神奇的生命之光。期间,他阅读了很多有关励志和感悟人生的书籍,从中深刻感悟到“身残若志残,一切都玩完”的人生哲理。“儿时的梦想,难道因为听力不行就放弃吗?不管惊涛骇浪,哪怕千难万险,也要勇往直前,聋了怕什么,只要手脚灵便,脑子好,努力学习,奋力拼搏,照样活出炫酷的人生!”那段时间,胡金泳总是自我反省,给自己打气加油。

  2005年,胡金泳果断告诉父母:“病没必要再纠结,功夫还要深造。”父母为他的懂事孝顺,尤其是他默然承受打击,又从剧痛中解脱自己、重拾武术而喜悦,欣然同意他进入河北少林武术学院深造。自此,胡金泳踏上了正规的习武之路,在校其间,他先后系统学习了少林套路、散打、气功等课程。学习过程中,由于听力障碍,领会、接受比常人更加困难,学得也更辛苦。不管严寒酷暑,他每天起早贪黑,深知要想取得好成绩,必须比别人付出更多努力。数年的武校生涯,胡金泳磨炼出了超强的毅力和扎实的武术功底。他听说练太极拳对恢复听力有帮助,便潜心研究太极拳的要领和功法,并天天坚持习练。胡金泳自知习武之道是人上有人、天外有天。为了提高拳艺,他先后到北京、上海、湖北、河南、河北等地寻师访友,每到一处,他都虚心与人切磋拳技,细心学习,把学到的相关知识融入自身的习练中去。功夫不负有心人。他被陈家沟太极拳“八大天王”之一的张福旺先生认可,并破格收为入室弟子,从此胡金泳的潜能得以更好发挥,陈式太极拳的拳技有了快速提高。

  国际大赛 勇夺桂冠

  习武初成的胡金泳,通过多次比赛检验了自己的学业:2011年湖南首届武术节、江西首届武术文化节分别摘金夺银;2013年通过中国武术协会考核获得国家武术一级裁判资格;2014年江西第14届运动会太极拳比赛摘取金牌;2015年全国武术太极拳公开赛获太极拳、剑“双冠王”称号;2016年获得国家二级社会体育指导员资格;2017年河南焦作第九届国际太极拳大赛,有50多个国家和地区、400多支代表队、3500多名选手参赛,经过四天的角逐,胡金泳脱颖而出,荣获陈式太极拳冠军;2018年国家体育总局举办的第七届世界太极拳大赛,他又获得男子青年C组陈式太极拳世界冠军。

  追逐梦想 致力传承

  屡获全国和世界太极拳冠军后,胡金泳并没有止步。胡金泳认为,中华优秀传统文化,需要更多的年轻人去继承和发扬,为了让中华优秀传统武术广泛普及,他决定开班授徒。2012年,胡金泳在奉新办起了太极拳培训基地。他坚持每天早上5点半从乡下骑摩托车赶往县城上课,晚上九点多钟再从县城返回家中。碰到冬天下雨时,刺骨的寒风吹得他直打抖,但他从没有放弃。几年间,胡金泳已经有一百多名陈式太极拳学生。在他刻苦认真的教学下,他所教的学生出类拔萃,在各级各类太极拳大赛中,纷纷摘金夺银。时至今日,中新社、人民网、《江西日报》、江西广播电视台、《江南都市报》、《宜春日报》、大江网等众多新闻媒体都对胡金泳的事迹作过专题报道。

  几年来,胡金泳不辞辛劳地传播太极文化,他用执着和坚强诠释了人生,用梦想和行动回报了社会。他的所作所为赢得了人们的广泛赞誉。今年4月,胡金泳获得“宜春好青年”荣誉称号。

  天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。胡金泳用汗水成就了自己的武术事业,一步一个脚印地为梦想努力奋斗,展示着一个太极武者坚毅顽强的品格。他说:“即使命运再坎坷,我也会坦然去面对一切,永远不放弃自己的人生目标。”

 

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。