您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



渊明始家宜丰

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-13  来源: 宜春新闻网

 鲍 焱

北宋初,史学家乐史在所著《太平寰宇记》中引征古文献:“渊明始家宜丰,后徙柴桑。”北宋以降,来宜丰寻访陶渊明遗迹者不绝于途,著名者有文天祥、八大山人、朱轼等。南宋状元姚勉(宜丰人)在《新昌义约序》中称陶渊明为“吾里渊明”。南宋以前宜丰就建有“靖节祠”。渊明为田园诗人之祖,文学即人学,具有直指人心的力量,渊明文化诚为宜丰第一文化品牌。

春 饮

窗外犹残雪,羽杯消暮寒。

何时五柳菊,和酒上青衫。

渊明无弦琴

忆昔伯牙抚玉琴,高山流水作知音。

先生滋味世难品,千古谜团传至今。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。