您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



母亲德高 幸福流传
李会锋

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-13  来源: 宜春新闻网

  一个男人的优秀,可能优秀一个人;一位母亲的优秀,却能优秀一个家庭,并泽及后代。

  是的,生命因母亲而起源,世界因母亲而精彩。母亲的素养,母亲的言传身教,对子女有着深远的影响。

  周年香老师就是一位令人敬服和景仰的优秀母亲。去年暑假,我带着一双儿女特意去拜访周老师。

  身宁心静 乡村味长

  这是一幢四层别墅。院子里碧草铺径,野花浅笑。杨梅树、桂花树、柚子树郁郁葱葱,叶片泛着亮光。独具匠心的是一方小池,堆石为栏,葡萄作架,木板引桥,这是周老师的儿子亲自设计的。

  我们在宽敞整洁的一楼客厅稍坐一会儿,就穿过餐厅,去后方菜园。长长的豆角篱上招摇,紫色的茄子贴着泥土。几只黄瓜通体黄色,那是留做瓜种的。四季葱挺直着腰板,韭菜鲜嫩得似可闻到清香。

  周老师和老伴在厨房里忙碌着。儿媳刘志芳老师停好车,立即去厨房帮忙。周老师的大女儿陈芳媚则领着我和我女儿熊忭从菜园的小门出去,来到一大片稻田间。

  三面青山,田里禾苗生机勃勃。目之所及,全是令人心旷神怡的绿色。行在田埂上,手里不断扯着稗草,我们仨随意聊着。

  芳媚毫不掩饰她对母亲的敬服:“我母亲勤勉智慧、热情大方、与人为善,这是外人对她的评价。但是,有大格局、有前瞻性却非为人子者不能体察。

  “我父母退休多年,现长住乡下,找到了退休后的归属感。他俩感情甚笃,共同侍弄两亩薄田、三畦菜地。他们四季果蔬、五谷基本自给,过着桃花源式的生活。二老身宁心静,我们做儿女的就无后顾之忧。节假日或过年我们三兄妹的小家庭回去小住,感觉特别温馨。这个家如此有凝聚力和幸福感,我母亲是大功臣啊!”

  女人本弱 为母则强

  周老师可谓中国广大农村知识女性的代表。上世纪七十年代,她始为代课教师。因为工作认真负责,教学能力和成绩突出,她转为民办教师。在“民办转公办”的考试大潮初来时,周老师上班时诲人不倦,下班后孜孜不倦。煤油灯、蜡烛、一沓沓笔记,见证了她不断提升自己、艰苦考入宜春师范民师班的过程。

  周老师的丈夫长期在外地工作,只有农忙假才能辗转坐车赶回家干点农活——春末耕田插秧,酷暑“双抢”,深秋收割。平日的耘禾除草,给稻田放水蓄水,菜地的四季栽种,全靠周老师一双手维持。

  女人本弱,为母则强。哪个女人不愿在丈夫的羽翼下自自在在、清清闲闲?看着膝下三个可爱的儿女,不愿拖累丈夫的周老师不仅用柔弱的肩膀挑起生活的重担,还负担起教育子女的全部重任。再忙再累,她也丝毫不敢忽视对儿女的教育,她必须坚强。

  那天,周老师的老伴无限深情地说:“老周的为人,在亲戚邻里间,还有同事朋友圈子里,都是人人夸赞的。我娶到她是我祖上行善积德。俗话说,爹好好一个,娘好好一窝……”

  德泽后昆 寝炽寝昌

  因为母亲厚德,陈芳媚三兄妹从小懂事识礼,勤勉努力。大哥沉稳持重,顺利地第一个跳出“农门”。芳媚初中毕业考上了那个年代农村人艳羡的宜春师范学校。在乡村小学努力工作几年后,有独断能力的她毅然外出。在母亲的无声支持下,她放弃公职,投身商海。她和老公勇闯天下,至今公司蓬勃发展,颇有成就。小女儿陈芳娌没走芳媚老路,她在万载中学读高中后考入重点大学,现在是中山大学的教师。

  因为母亲厚德,儿女个个成才。更有趣的是,儿媳刘志芳是芳媚师范同学。物以类聚,人以群分,芳媚亲自把同窗引入这个优秀的家庭体系中作她的嫂子。周老师有德,儿媳贤淑,婆媳俩经常同进同出,和谐如母女。

  当我和女儿熊忭在别墅三楼的茶室,眼观芳媚老公煮茶,志芳老公摆放茶具、斟茶,耳听两位男子汉关于学校教育和家庭教育的高论,我俩甚是讶异。原来,并不从事教育工作的两位大男人对教育竟有如此独到的见解,有如此深远的目光。他们和母亲、妻子共同探讨、共同追求着对下一代的教育,共同践行和期许着更美好的未来。

  志芳老公对我说:“我的母亲热情洋溢,愉悦从容,我们的家从小就是温暖的春天,生机盎然。”

  芳媚也夸母亲:“母亲不仅生养我们,更是我们的人生导师。在一些重大决策上,她总是能给予我们启发。因为母亲敏锐的眼光和丰富的阅历,使得很多事情水到渠成。正应了那句话,推动摇篮的手推动世界。”

  母亲德高 幸福流传

  母亲德高,儿女良善,幸福流传。周老师的孙女以全县第五名的优异成绩,进入万载中学。这位大眼睛、高挑个的娴静少女,优雅如松生空谷,态度如凤翥龙翔。她安安静静地帮着爷爷奶奶择菜洗碗,给大家端茶递点心,除了微笑,少有言语。她在烈日下照看着弟弟妹妹们在小池边钓鱼,看他们忘我地嬉闹。她没有打伞,就这样轻轻地跟在他们身后,温柔地看着他们。连自小就被赞扬声包围的小熊,也看得感动,以致自愧弗如了。

  母亲厚德,泽及后昆。这群在院子里跑来跑去的孙辈,个个顽皮却彬彬有礼,个个纯真又具有高出同龄人的气度修养。

  一个家庭,母亲厚德,子女良善,幸福流传。他们将瓜瓞绵绵,寝炽寝昌。

  无数的母亲厚德,就能撑起提升全民素质的大半边天空。当大部分人具有了梁晓声所谓“植根于内心的修养,无需提醒的自觉,从约束为前提的自由,为别人着想的善良”时,我们的文化复兴就不是空中楼阁,我们的民族复兴就不难实现。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。