您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



巍巍一座山:刘梓华铜像揭幕
李秀 黄安平 本网记者 黄永东 文/图

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-04-16  来源: 宜春新闻网

学生和群众在瞻仰烈士铜像

  天地英雄气,千秋尚凛然。4月12日上午,袁州区水江镇党委、政府在红色文化教育基地梓华广场举行飞夺泸定桥二十二勇士之一刘梓华铜像揭幕仪式。刘梓华的儿子齐银生及孙女,市直相关部门负责人,区委、区政府相关领导以及水江镇、村干部和群众共2000余人见证了这一激动人心的时刻。

  刘梓华系水江镇上洞村梓木人,1912年9月13日出生。他1928年参加赤卫队,次年6月离别家乡参加彭德怀率领的工农红军,1933年加入中国共产党。刘梓华参加工农红军后历任班长、排长等职。他在长征途中参加了强渡乌江、飞夺泸定桥、攻破腊子口等战斗;在抗日战争时期,参加了著名的平型关战役。红军到达陕北后,刘梓华升任红三军团四师十二团参谋长;抗日战争时期历任八路军东进纵队作战科科长、第一一五师干部学校校长、抗大七分校教育长、教导第一旅第二团参谋长等职。他在解放战争时期担任热河十七军分区警卫第一团参谋长;新中国成立后,担任天津廊坊军分区副参谋长。

  刘梓华身经百战,在战斗中曾九次负重伤,五次荣立战功,三次死而复生,他的腹部、胸部、下颚都曾受重伤,系二等残疾军人。因受伤过多过重,新中国成立后刘梓华的身体很虚弱,最后因患恶性淋巴肿瘤,经多方抢救无效,于1951年4月17日在北京逝世,年仅39岁。次日,《解放军报》报道了刘梓华逝世的消息,并刊登了他的照片,其遗体安葬在石家庄烈士陵园。之后,华北军区授予刘梓华“革命烈士”称号,其英勇事迹被载入1981年版《中共党史人物简介》。

  在揭幕仪式上,刘梓华的儿子齐银生介绍:“我的父亲,是苦难的一生。父亲出生于贫苦农民家庭,从小就失去了父母,由兄嫂抚育长大。少儿时期为雇主做纸、焙纸,苦难的童年和艰苦的生活环境,使父亲从小养成了艰苦奋斗、英勇顽强的品格。我的父亲,是革命的一生。大革命时期,父亲16岁在家乡参加赤卫队,17岁参加工农红军,从此,戎马一生,南征北战,屡立战功。我父亲跟着共产党干革命,将自己的生死置之度外。在抗日战争时期,父亲参加了著名的平型关战役,在潜入敌人前沿阵地侦查时,从楼梯上跌下来,造成脊梁骨重伤,仍坚持战斗。在历次战斗中,父亲总是带领战士冲锋陷阵,子弹打完了就与敌人拼刺刀,从不退缩,血战到底,表现了一名共产党员的英雄气概。我的父亲,是低调的一生。他有功不自居,新中国成立后,组织上多次提出给予照顾,可父亲总是推辞,说自己是一名共产党员,不需要特殊照顾,仍然带病工作,生命不息,工作不止。父亲是我的一本教科书。他用热血书写着对党的忠诚,对人民的热爱,对革命的坚定。父爱如山,他虽然英年早逝,但他的精神和品格一直影响着我们,教育我们怎样做人,怎样工作,让我们终身受益。”

  水江镇是革命老区,据《江西省革命烈士英名录》记载,水江籍烈士达432人,境内至今仍留存有大量红色遗迹。为铭记革命先烈、传承革命精神、弘扬红色文化,水江镇党委、政府十分注重革命传统教育,于2016年征地120余亩,打造红色文化教育基地,先后建设了红旗广场、梓华广场等,形成了“崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄”的浓厚氛围。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。