您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



醉复醒——《临江仙·夜饮东坡醒复醉》有感

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-04-15  来源: 宜春新闻网

  神宗元丰五年,深秋,黄州。

  那时是苏子瞻被贬黄州的第三年,境遇与年少得志大大不同。夜饮后孤身一人至江边的他眺望着远方。

  亘古不变的自然景象总是能让诗人拥有无尽的想象。万籁寂静下,周遭一片浓墨,或许他当时开始回忆往昔,无尽才华、满腔抱负却落得个如此境地。但在这深夜,在这天地中,他却可以抛却忧愁杂念,不做营营之举,满心寄情于无垠自然,潇洒旷达。

  人生如逆旅,我亦是行人。小舟从此逝,江海寄余生。即使睡着的苏子瞻“鼾声如雷”,醒后仍是黄州惠州儋州,我想这也曾是他真实的念想,人生不过如此醉醉醒醒而已。(廖婧)

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。